Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2010, 22:33   #1238
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 19
Станислав Тарасов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Спасибо.

Тогда - следующий вопрос: в чем разница исторического пути Турции и Азербайджана за последнее столетие, которая предопределила такой разрыв в наличии демократии или предпосылок демократии между Турцией и Азербайджаном?

Ведь если демократии в Турции больше, чем в России, а в России больше, чем в Азербайджане, то Турция вдвойне более демократическое государство, чем Азербайджан.
Вы задали сложный вопрос. Как историк я, например, фиксирую заметные параллели в развитии Турции ( Османской империи) и России ( империи). Одни и те же синусоиды- взлеты и падения. Что касается Турции и Азербайджана, то многие ответы можно найти, анализируя прежде всего турецко-иранские отношения, положение тюрского ( азербайджанского) этноса в составе Персии. Может получиться долгая дискуссия, в которой много неясного. Например, современная история Туркменистана утверждает, что почти все тюрки Ирана и Кавказа- туркоманы..( до 1917 года царская этнография называла эту собщность "кавказскими татарами"). В Турции , например, существует четкое понимание, кто такие тюрки- османлы. Все эта мешанина уходит, конечно, в средневековую историю, когда восточные правители практиковали массовое переселение племен и народов из конца в конец.
Дополнение: Я это к тому, где и как искать истоки демократии не только в Азербайджане и в Турции, но и на всем мусульманском Востоке. Вообще-то можно начинать и от Магоммеда..

Станислав Тарасов вне форума   Ответить с цитированием