Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2010, 13:17   #160
Местный
 
Аватар для Trump
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 729
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 18
Trump на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
Ответ армянской стороны мне был известен, но обяснения я не принимаю. И не это цель обсуждения. Мне было интересно ваше мнение. Извините, я не правьлно сфатмировала вопрос. И так, уточну.

Как по Вашему, зачем вы( имею ввиду армяне) упускаете такую возможность, раз и на всегда доказать историческую несправедливость по отношению армянского геноцида? Турки готовы открыть архивы и предлагают в месте с вами(армянами) и всем миром публично, логично, критично, и еще как хотите подойти к этому очень важному событию для армянского народа. Почему вы( армяне) категорически отказываетесь рассмотреть эти факты?
Я, честно говоря, перформулировки вопроса не увидел, кроме добавления после каждого "вы" в скобках (армяне).
Но тем не менее понял так, что вы считаете, что есть публичная позиция (которая известна и которую я вкратце изложил) и скрытая. Которая сводится к тому, что если архивы будут открыты и совместно изучены, то геноцид окажется мифом, чего армяне боятся.
Другой подоплеки в вашем вопросе я не вижу, поэтому буду сходить из этого посыла.
Я не считаю, что армяне боятся, что геноцид окажется мифом. Видите ли в чем дело. такая боязнь может существовать, если кто-то не до конца уверен в чем-то. Но армяне абсолютно и железно уверены в геноциде и это (абсолютная уверенность армян) совершенно очевидна, не так ли?
Но ведь вопрос геноцида не является ни для армян, ни для Турции в первую очередь историческим. Если бы это было так - совместное изучение архивов началось бы уже давно, раз есть предложение турецкой стороны на эту тему. Но и для армян, и для турок историческая суть даного вопроса отодвинута на второй план. На первом же стоит его политическая суть. А там, где начинается политика, работают совсем другие мотивации при принятии решений.
И вот возможные политические следствия из совместного рассмотрения архивов вполне могут не устраивать армянскую сторону, которая, отказавшись, может предотвратить даже саму возможность таких следствий.
Приведу такой пример. Вот Обама в своей ежегодной речи относительно тех событий употребляет словосочетание "Мец Ехерн" вместо слова "геноцид". И это армян не устраивает. Почему? Ведь это и есть ИХ собственный термин, которым они обозначают свой геноцид. Точно так же как евреи обозначают свой словом "Холокост".
То есть если бы Обама, скажем, говоря о еврейском геноциде употреблял слово "Холокост", то для евреев это было бы даже предпочтительнее, чем слово "геноцид".
Откуда такая разница? Оттуда же. Любое самоназвание геноцида - это прежде всего историческая оценка данных событий - "Катастрофа", "Большая трагедия". А вот термин "геноцид" как правило приобретает политическое звучание.
Поэтому скажем Холокост для евреев не нуждался в признании, а вот геноцид евреев - нуждался, хоть с "отвлеченной" точки зрения это и одно и то же.
вы же понимаете, что любой исторический документ, будучи рассмотрен, позволяет себя определенным образом ТРАКТОВАТЬ. Причем трактовки будут носить не отвлеченно-исторический характер, а именно политический.
Опять приведу пример: вот прямо с этой же страницы. пытаемся разобраться, было ли армянами совершено предательство в ходе осады Дербента. thundergirl приводит исторический документ, который свидетельствует: да, было совершено. На этом история заканчивается. Если начинается политика, то начинаются трактовки: армянское население в принципе предало Дербент или это были отдельные лица, которые изловили гонца и тем самым "проявили усердие". И т.д. и т.п.
То есть исторический документ свидетельствует о неком событии. Трактовка этого события, если она несет политический оттенок, может быть разной.
Попросту говоря, армянам в процессе признания геноцида это не нужно.
Вы говорите, что это - возможность раз и навсегда доказать миру, что геноцид был? Они читают иначе. А именно, что это как раз возможность для турок воспрепятствовать признанию. А вот насколько верно такое мнение - вопрос совсем другой. Главное, что оно существует, хоть и в скрытом виде.
__________________
Если человек не достиг желаемого, он делает вид, что желал достигнутого
Не убивайтесь вы так! Вы ж так не убьетесь...

Trump вне форума   Ответить с цитированием