Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2010, 00:46   #1098
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Уже - нет, не потеряет. БДТ вывел Азербайджан из глухого захолустья и сделал центром Евразии. Теперь вслед за ним идёт газ и ж.д. Сам факт, что есть коридор АР-Грузия, помог Центральной Азии в их торговле с Россией и Китаем: есть альтернатива, хотя бы в теории. Ведь раньше русские просто внаглую грабили Туркменистан. Ниязов, не будучи в силах противостоять газпромовскому диктату цен с тоской говорил Вяхиреву: "Эх, и волчара же ты, Рэм Иванович! Настоящий волчара...". Теперь уже не могут.
Все вроде бы так, но не совсем.Вы знаете, незадолго до подписания " контракта века" у меня был личный разговор с лидером Азербайджана, который предрекал два сценария: вывод азерб. нефти через Турцию и развал России. При этом особенно подчеркивалось, что первый вариант оправдает себя только в том случае, если осуществиться второй. И третий сценарий: быстрая и неизбежная победа над Арменией( возвращение Карабаха). Мой ответ заключался в следующем: маршрут БТД- уязвим во всех отношениях, но его осуществление в предлагаемом варианте заставит смириться с потерей Карабаха. Второй довод: ввод страны в глобальную геополитику, когда в основе лежат бывшие, оторванные от метрополии ханства( сначала ушли от персов, потом - от русских) делает его уязвимым, поскольку такое гособразование будет находиться в подвешенном состоянии с точки зрения устойчивости. ( Я не исключаю, что вот- вот в самом Азербайджане потребуют автономии другие этнические меньшинства).
Другое дело, если развалиться Россия, тогда в зону контроля Азербайджана переходит Дагестан и создается качественно иная ситуация, тем более, что вакуум бросится Турция.
Теперь мы имеем то, что имеем. Эта та ситуация, когда говорят: для одних энергоресурсы - благо, для других- это может стать трагедией. Вот почему " тезис"- открыл дорогу для Средней Азии, получил возможность подключить даже китайский фактор, лично я воспринимаю только в контексте втягивания страны на качественное иное пространство, когда пирог будут резать не под диктовку национальных лидеров. В противном случае нужно откровенно признать всех армян, особенно тех, кто сражается на сохранение Карабаха под своим контролем, сумашедшими. Но исторический опыт этой нации, потрясающая выживаемость, умение защищаться и видеть для себя перспективу( не важно, что она для многих кажется утопической или иной какой-то) показывает, что дело обстоит несколько иначе. И что армянские проекты, это- не только продукт мысли Еревана, но и определенных, весьма могущественных сил. Так что с тактической точки зрения все выглядит грамотно: вовлечение, вовлечение и еще раз вовлечение в большую политику... В данном случае я имею в виду , конечно, Баку и Анкару.
Вот видите, как Вам повезло: Вы ошиблись в прогнозе вместе с великим политиком: он ошибся в том, что развалится Россия, а Вы - что Азербайджан смирится с потерей Карабаха.

Война продолжается...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием