Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2010, 17:55   #1038
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 19
Станислав Тарасов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molla Nəsrəddin Посмотреть сообщение
Нет, это не эмоциональная вводная, а забота о ближнем. Альтруизм-с.



Я также считаю, что отказ Анкары ратифицировать цюрихские протоколы связан с позицией Баку в последнюю очередь.

Должен заметить, что лично я, утверждаю только то, в чем уверен. Хотя, конечно, моя уверенность может оказаться заблуждением. Возможно, это звучит несколько странно, но я искренен в своих заблуждениях.


Подыгрывания эти, насколько я понимаю, носят тактический характер и не могут служить основанием для далекоидущих выводов.


Здесь непонятно, речь идет о союзе Баку и Анкары? Если да, то каков расклад сил между Баку и Анкарой, каким образом он мешает их союзу? Нельзя ли, яснее?


Возможно, я переоцениваю значение Азербайджана, но мне кажется, что без него «билет на Кавказ» окажется бумажным фантиком. И Анкара это отлично понимает.



Почему Вы так уверены?



В каком смысле?



Скорее всего.



Будет. Вопрос в том: на кого?



Опять же повторюсь. Южный Кавказ в усеченном виде Турции не нужен.



Не позволит, а заставит.
1. Союз Баку- Анкара

Носит неравноправный характер. Для Турции Азербайджан необходим. Первое: сырье, нефть, газ и т.д. Второе: плацдарм, для начала игры, скажем в направлении Средней Азии.

Для Азербайджана - это только « крыша». Но перспективная , скажем, для иных партнеров. Дел в том, что Аербайджана, как не крути, но обладает большими государственными возможностями и научным потенциалом. Он никогда не будут у Туруии на вторых ролях, Скорее будет бороться за зидерство. Это- мое глубокое убеждение. Поэтому раньше, в 20-е годы, Азербайджан рассматривался как опорный пункт для « всемирной революции» в южном, мусульманском направлении.

У меня в данном случае нет возражений принципиального свойства.

ТУРЦИЯ-АРМЕНИЯ: Через Армению проходит главный сюжет западной политики в этом регионе. России не просто, поскольку существует устойчивое представление о ее союзничестве с Арменией и есть тому факты ( базы, ОДКБ, СНГ). Первый вариант: В перспективе нельзя исключать мощного грузино-армянского альянса, с выходом на Иран. Кто именно и когда начнет осуществлять такой сценарий- не очевидно, но он существует. Поэтому России придется выбирать.
Второй вариант Баку-Анкара- Москва. Тогда Москва выступит в роли лидера, поскольку турки от Баку к северу не смогут продвинуться ни на шаг, кроме ТВ, радио, газеты, журналы, школы.. Следовательно Турция на Южном Кавказе плюс с Азербайджан- узкий мусульманский коридор. Если же Анкара решит так называемый армянский вопрос, то у нее появятся реальные признаки великой державы- империи( многонациональный этнос, новая идеология и пр) Но опасность тут в том, что как бывало в истории Османской империи, этнос - меньшинство будет реально править страной, а этнос- большинство- воевать, потреблять чего и т.д.
Еще: Турция пытается расширять свое влияние именно в том момент, когда ей необходимо провести внутреннюю модернизацию. Так что ей скоро придется выбирать: либо расширение влияния, либо модернизация.. Есть и другие риски


Последний раз редактировалось kinza; 21.05.2010 в 22:17.
Станислав Тарасов вне форума   Ответить с цитированием