Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2010, 13:12   #793
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 19
Станислав Тарасов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Как ни странно, а потому что Косово непризнанное государство.

Его, конечно, признали ведущие и самые богатые страны мира. Но всего треть стран примерно. Но дело не в количестве, а в том, что есть ещё хоть какое-то сомнение в том, что нынешний статус - навечно.

Деньги боятся неуверенности статуса. Правительство США может признать, а американские деньги - не признают. Если у них есть выбор, а он есть всегда, то вкладывают рядом в Албанию или Черногорию. Не признают Косово и британские, турецкие и арабские деньги. Даже русские деньги не признают.

Нет полной уверенности в гражданском праве, в полной гарантии прав собственности. Отсюда - и шаткость всех остальных институтов рынка.

Чтобы не рассусоливать, представим такую ситуацию: Косово абсолютно автономен, имеет свои законы, своё то, да сё, но при этом край формально остаётся в составе Сербии. Тогда такой статус дает гарантии деньгам и праву собственности. Печать из Белграда скрепляет все гражданско-правовые акты. И всё, что происходит внутри Косово, прямо или косвенно гарантируется сербским государством.

Уверяю Вас, что в таком случае Косово уже не выделялся бы из соседей своей нищетой, а был бы таким как Босния или Албания.

========================================

Вот так примерно и будут обстоять дела в Карабахе, пока не будут гарантии прав собственности из Баку.

Есть, конечно, и иные причины, но приведенная мной причина - главная.

Возвращаясь к Ираку. Как только правительство Курдской автономии не провозгласит непризнанную независимость, не заинкнётся даже, а просто подумает (молча) о независимости, так сразу же Курдистан превратится в Сомали или Афганистан. Небоскрёбы (уже достроенные) останутся, но резко подешевеют. Недостроенные так и останутся чудовищными скелетами, а вокруг - маки, наркотики, стрельба и всякого рода живописная жизнь...
Это-теория. На практике в основном все происходит иначе. США часто показывали, как умеют подминать под себя капитал. Остальное- частности, хотя и любопытные.

Станислав Тарасов вне форума   Ответить с цитированием