Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2010, 01:17   #628
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Чтобы не быть голословным, я связался с главным редактором сайта Курды. Ру Юрием Набиеевым. Он тщательнейшим образом отслеживает курдский вопрос в целом, и в Иране, в частности.
Пересылаю его ответ, полученный мною.

- В Иране проживает большое количество курдов (4-8 млн. человек). Это большая этническая группировка. До появления американцев в Ираке курдское автономистское движение а Иране жестоко подавлялось. Оно могло функционировать только в подполье и в эмиграции. Однако в последнее время в иранском руководстве проявилась тенденция пойти на некоторые уступки курдскому населению в области культуры, образования и информационной политики.
Официально в Иране нет курдской автономии. Однако на основе соглашений, относящихся в 2006 году, Сенендеджу , столице провинции Курдистан, был негласно придан особый статус. Тегеран практически не вмешивается в формирование кадровой политики в руководстве провинциии, в организацию внутренний жизни. Но официальное объявление автономии, признание Тегераном де-факто существующего положения , тормозится определенными причинами.Одна из них- положением азербайджанцев в этой стране.
"Негласно" от кого? Надо думать, что "хорошие" персы дали "хорошим" курдам автономию, но так, чтобы "плохие" азербайджанцы об этом не догадались и не потребовали себе.

Так, примерно....

А вообще, если о 2006 годе, то наверное, речь идет о соглашнии по приграничной торговле с Иракским Курдистаном. Там ещё что-то было о культурном обмене. Точно не помню, но это и неважно. Нет там никакой автономии.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием