Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 12:47   #604
Местный
 
Аватар для Nana
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 10,875
Сказал(а) спасибо: 6,837
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 2,417 сообщениях
Вес репутации: 118
Nana на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Этот сюжет характерен для мифологии г-на Тарасова. В ней Иран "хороший", а курды вообще отличные ребята. Разумеется, речь идет не о реальных курдах, а о тех, которые будут в христианском клине через Армению.

Как могут строиться отношения между двумя "хорошими"? Ясно, что только полюбовно. Значит, в Иране обязательна курдская автономия. А есть ли она в реальности или курдских националистов публично вешают - это уже в том бренном мире, который не вписывается в картину, поэтому его и не существует.
Если рассматривать политику и отношение к ней через призму "хороший"-"плохой", то все зависит от того, как вдалбивается некоторая терминология годами.
Уже давно не секрет, как годами из Турции строили врага в сознании людей из бывшего СССР. Вот они,эти отголоски...
В прошлом году мне брат подкинул очень интересную книгу Д.Гасанлы об отношениях СССР и Турции.
В ней очень много секретных документов.

Цитата:
И.Сталин предложил на берлинских переговорах поставить перед Гитлером вопрос о расширении сферы интересов СССР в Европе, а также на Ближнем и Среднем Востоке в Азии, и закрепить решение этой проблемы соответствующим договором. Советские требования заключались во вводе войск в Болгарию, а также в предоставлении Советскому Союзу особых прав на Дунае и его дельте. Что касается Турции, то здесь у И.Сталина были большие интересы, и он подтвердил, что турецкий вопрос и судьба Турции без участия Советского Союза решаться не могут. В своих директивах В.Молотову И.Сталин указал: «Если спросят о наших отношениях с Турцией -сказать о нашем ответе туркам, а именно: мы им сказали, что отсутствие пакта взаимопомощи с СССР не дает им права требовать помощи от СССР». Эта директива указывает на то, что турецкий посол А.Актай выразил НКИД СССР обеспокоенность своей страны по поводу роста напряженности на Балканах. На этот запрос 4 ноября был получен ответ, что СССР выражает «недоумение» на вопрос Анкары по поводу возможного оказания помощи Турции в связи с обострением ситуации на Балканах. Москва вспомнила, что между СССР и Турцией нет пакта о взаимопомощи. Но, видимо, советское руководство забыло предложение Ш.Сараджоглу в сентябре-октябре 1939 года, в частности от 8 сентября обсудить проект такого договора. Известный русский историк Л.А.Безыменский назвал советский ответ Турции от 4 ноября не лишенным цинизма.
__________________
НанАшу радость, причиняю счастье ©




Nana вне форума   Ответить с цитированием