Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 11:47   #600
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Trump Посмотреть сообщение
thundergirl, вопрос я изучил по ПЕРВОИСТОЧНИКУ, то есть непосредственно по материалам Полтсдамской конференции. Действительно, вопрос этот затрагивался лишь в обсуждениях, но так как обсуждения эти были официальными, а не кулуарными, то на мой взгляд это можно считать именно официальными претензиями. Вы, конечно, можете считать иначе, но как я уже говорил Ашине, это все же вопрос терминологии в большей степени.

Из записи шестого заседания глав правительств

22 июля, 1945 г., 17 час. 07 мин.
Трамп, спасибо за проделанную работу. Этот источник вполне солидный.

Трамп, приведенный Вами документ, еще более закрепил мое мнение об отсутствии официальных территориальных претензий советского правительства к Турции. Вы, конечно, можете считать иначе, но для меня очевидно, что все это – не более чем переговоры и торги по дипломатическим каналам, а не официальные заявления. И так считаю не только я, со мной солидарен Черчилль.

До этого заседания Черчилль был вполне осведомлен о перипетиях отношений Турции и СССР. То, что рассказал Молотов на этом заседании о переговорах с турецким послом, было заранее известно Черчиллю, и вот что он говорит по этому поводу

Цитата:
Черчилль. Этот вопрос становится важным ввиду признанной необходимости внести изменения в Конвенцию в Монтре. Во время переговоров с Советским правительством британское правительство заявило, что оно стоит за пересмотр Конвенции в Монтре. Этот пересмотр должен быть осуществлен путем {135} соглашения между участниками конвенции, за исключением, конечно, Японии.

Я неоднократно выражал готовность разработать соглашение, согласно которому советский флот - военно-морской и торговый - мог свободно плавать из Черного моря в Средиземное и обратно. Поэтому мы открываем обсуждение этого вопроса на основе дружественного согласия.
В то же время я позволю себе обратить внимание генералиссимуса на важность того, чтобы не напугать Турцию. Несомненно, Турция весьма встревожена концентрацией болгарских и советских войск в Болгарии, а также продолжающимися нападками на нее в советской печати и по радио и, конечно, тем оборотом, который приняли переговоры, состоявшиеся между турецким послом в СССР и г-ном Молотовым. Во время этих переговоров было упомянуто об изменении восточной границы Турции, а также о советской базе в проливах.
Я понимаю, что это - не претензии Советского правительства к Турции;однако, ввиду того что Турция поставила вопрос о союзе с СССР, последний выдвинул условия заключения такого союза. Мне совершенно ясно, что если Турция просит у Советского правительства заключения наступательного и оборонительного союза, то Советскому правительству представляется хороший случай заявить о том, как можно улучшить отношения между Турцией и Россией. Турцию, однако, встревожили выдвинутые условия. Я не знаю, что произошло после этих переговоров. И поэтому мне хотелось бы знать, какова позиция Советского правительства по этому вопросу.
Видите, Черчилль, участник всех этих событий, не считает это претензией СССР к Турции.
И еще, в подтверждение того, что все эти разговоры о границах, не более чем инструмент дипломатических торгов, имеющих целью изменение Конвенции Монтре. Вот, слова Молотова
Цитата:
Было добавлено, что, если, однако, турецкое правительство считает неприемлемым урегулирование обоих этих вопросов, мы готовы заключить соглашение, касающееся только проливов.

И после этих слов вручает Черчиллю текст «Предложения делегации СССР о Черноморских проливах», вошедших в материалы Конференции, в качестве рабочих документов. Этот письменный документ и можно считать претензией СССР. Поэтому Черчилль и говорит
Цитата:
Черчилль. (После прочтения записки.) Это очень важный документ, и он идет гораздо дальше того, о чем мы говорили раньше.
Молотов. Но тогда не было и речи о союзном договоре с Турцией.
Черчилль. Я полагаю, что все другие подписавшие конвенцию стороны также будут запрошены.
Молотов. За исключением Японии.
Как видите, в этом документе ни слова о территориальных претензиях СССР к Турции.

Трамп, все речи, произнесенные официальными лицами на международных конференциях нельзя принимать за официальные заявления. Официальные претензии такого серьезного характера просто обязаны оформляться в письменном виде в виде документов, подобных тому, что Молотов передал Черчиллю.

Я готова признать все это, как, мысли, высказанные официальными лицами, но не как официальные территориальные претензии одного государства к другому (СССР к Турции). Возможно, это вопрос терминологической точности, но человек позиционирующий себя историком, кандидатом наук, политологом, аналитиком, профессионалом, наконец, на мой взгляд, должен быть более строг в своем изложении. Такой подход только добавит уважение к его позиции. А именно этой желаемой строгости я даже близко не наблюдаю в позиции товарища Тарасова и не только в данном вопросе.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ашина (16.05.2010), Nana (16.05.2010), Scarlett (16.05.2010), Trump (16.05.2010)