Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 03:46   #595
Местный
 
Аватар для Scarlett
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,528
Сказал(а) спасибо: 4,459
Поблагодарили 4,391 раз(а) в 3,103 сообщениях
Вес репутации: 307
Scarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личностьScarlett - просто великолепная личность
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Trump Посмотреть сообщение

Из записи шестого заседания глав правительств

22 июля, 1945 г., 17 час. 07 мин.




Однако в некоторых частях мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория - это известная территория областей Карса, Артвина и Ардагана. Вот карта отторгнутой турками территории. (Передает карту.) Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно.
Цитата:
Об этом, по понятным причинам, советские исследователи предпочитали не говорить, но еще летом 1945 года СССР денонсировал договор от 1921 года, определивший границу СССР и Турции. Уже потом в печати появятся отрывки из письма директора департамента по делам Ближнего Востока и Африки Лоя Хендерсона заместителю госсекретаря США Дину Ачесону от 18 января 1946 года:

"Я принял г-на Хасана Сака, министра иностранных дел Турции. Г-н Сака высказал опасения правительства Турции в связи с недавними притязаниями Советского Союза на турецкие территории и военные базы в Дарданеллах. Он высказался, что хотя пока не было официального запроса по поводу этих требований со стороны Советского правительства, которое информировало правительство Турции, что необходимо рассмотреть новые условия в связи с обновлением договора от 1921 г., денонсированного Советским Союзом около 6 месяцев назад. На вопрос Советского правительства, каковы эти новые условия, правительству Турции было указано, что желателен возврат восточных провинций Каре и Ардаган и что Советское правительство хотело бы обсудить вопрос о базах в Дарданеллах..."
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/...ople/ap021.htm

как видно из письма дотированного от 18 января 1946 года со слов Турецкого посла "...пока не было официального запроса по поводу этих требований со стороны Советского правительства..."




Scarlett вне форума   Ответить с цитированием