Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 03:03   #594
Местный
 
Аватар для Trump
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 729
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 18
Trump на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

thundergirl, вопрос я изучил по ПЕРВОИСТОЧНИКУ, то есть непосредственно по материалам Полтсдамской конференции. Действительно, вопрос этот затрагивался лишь в обсуждениях, но так как обсуждения эти были официальными, а не кулуарными, то на мой взгляд это можно считать именно официальными претензиями. Вы, конечно, можете считать иначе, но как я уже говорил Ашине, это все же вопрос терминологии в большей степени.

Из записи шестого заседания глав правительств

22 июля, 1945 г., 17 час. 07 мин.



Трумэн. Передаем этот вопрос на рассмотрение министров иностранных дел.
Следующий вопрос - Турция. Я думаю, что у английской делегации есть предложения.
Черчилль. Этот вопрос становится важным ввиду признанной необходимости внести изменения в Конвенцию в Монтре. Во время переговоров с Советским правительством британское правительство заявило, что оно стоит за пересмотр Конвенции в Монтре. Этот пересмотр должен быть осуществлен путем {135} соглашения между участниками конвенции, за исключением, конечно, Японии.
Я неоднократно выражал готовность разработать соглашение, согласно которому советский флот - военно-морской и торговый - мог свободно плавать из Черного моря в Средиземное и обратно. Поэтому мы открываем обсуждение этого вопроса на основе дружественного согласия.
В то же время я позволю себе обратить внимание генералиссимуса на важность того, чтобы не напугать Турцию. Несомненно, Турция весьма встревожена концентрацией болгарских и советских войск в Болгарии, а также продолжающимися нападками на нее в советской печати и по радио и, конечно, тем оборотом, который приняли переговоры, состоявшиеся между турецким послом в СССР и г-ном Молотовым. Во время этих переговоров было упомянуто об изменении восточной границы Турции, а также о советской базе в проливах.
Я понимаю, что это - не претензии Советского правительства к Турции; однако, ввиду того что Турция поставила вопрос о союзе с СССР, последний выдвинул условия заключения такого союза. Мне совершенно ясно, что если Турция просит у Советского правительства заключения наступательного и оборонительного союза, то Советскому правительству представляется хороший случай заявить о том, как можно улучшить отношения между Турцией и Россией. Турцию, однако, встревожили выдвинутые условия. Я не знаю, что произошло после этих переговоров. И поэтому мне хотелось бы знать, какова позиция Советского правительства по этому вопросу.
Сталин. Я прошу предоставить слово Молотову.
Молотов. Я сейчас передам в письменном виде документ по вопросу о проливах на русском и английском языках. Но прежде я хотел бы разъяснить, как возник вопрос.
Турецкое правительство, проявив инициативу, предложило Советскому правительству заключить союзный договор. Турецкое правительство поставило этот вопрос сначала перед нашим послом в Анкаре, а затем, в конце мая, через турецкого посла в Москве.
В начале июня я имел две беседы с турецким послом в Москве Сарпером. На предложение турецкого правительства заключить союзный договор был дан ответ, что Советское правительство не возражает против заключения такого договора на определенных условиях. Мною было указано, что при заключении союзного договора мы должны урегулировать взаимные претензии.
С нашей стороны имеются два вопроса, которые следует урегулировать. Заключение союзного договора означает, что мы {136} должны совместно защищать наши границы: СССР - не только свою границу, но и турецкую, а Турция - не только свою, но и советскую границу. Однако в некоторых частях мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория - это известная территория областей Карса, Артвина и Ардагана. Вот карта отторгнутой турками территории. (Передает карту.) Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно.
Второй важный вопрос, который мы должны урегулировать,- это вопрос о Черноморских проливах. Мы неоднократно заявляли нашим союзникам, что мы не можем считать правильной Конвенцию, заключенную в Монтре. По этой конвенции права Советского Союза в Черноморских проливах такие же, как права японского императора. Нам кажется, что это не соответствует существующему положению. Мы знаем, что наши союзники, президент США и премьер-министр Великобритании, также считают нужным исправить это положение.
Турецкому правительству было указано, что если оно готово урегулировать эти основные спорные вопросы, то после их урегулирования мы готовы заключить союзный договор. При этом мы выразили готовность урегулировать те вопросы, которые могут быть поставлены перед нами Турцией. Было добавлено, что, если, однако, турецкое правительство считает неприемлемым урегулирование обоих этих вопросов, мы готовы заключить соглашение, касающееся только проливов. Турецкому правительству были сообщены в устной форме те предложения, которые я передаю вам в письменном виде. (Передает президенту и премьер-министру текст записки на русском и английском языках.)
Черчилль. Разрешите прочитать?
Молотов. Пожалуйста.
Черчилль. (После прочтения записки.) Это очень важный документ, и он идет гораздо дальше того, о чем мы говорили раньше.
Молотов. Но тогда не было и речи о союзном договоре с Турцией.
Черчилль. Я полагаю, что все другие подписавшие конвенцию стороны также будут запрошены.
Молотов. За исключением Японии.
{137}
Черчилль. В связи с переданной запиской возникают совсем другие вопросы. Речь идет о русской базе в проливах, а также о том, что никто не может иметь отношение к вопросу о Дарданеллах и Босфоре и проходе через них, кроме Турции и Советского Союза. Я уверен, что Турция никогда не согласится на это.
Молотов. Такие договоры между Турцией и Россией существовали и раньше.
Черчилль. По которым Россия получала укрепленную базу в проливах?
Молотов. По которым вопрос о проходе через проливы решался только Турцией и Россией. Это - договор 1805 года и Ункяр-Искелесийский договор 1833 года.
Черчилль. Я хотел бы иметь возможность познакомиться с этими договорами. А сейчас я только хочу указать на разницу между внесенными предложениями и теми, о которых шла речь раньше.
Сталин. О каких предложениях шла речь?
Черчилль. В своих переговорах с Советским правительством я выразил готовность повлиять на турецкое правительство, чтобы оно согласилось на пересмотр Конвенции в Монтре. Это мое предложение остается в силе. Но я чувствую себя совершенно свободным в отношении новых предложений. Сталин. Вы свободны.


P.S. Ашина, теперь ямогу более предметно ответить на эту вашу реплику:

Цитата:
Покажите ссылку, откуда текст. Высокпарный и вместе с тем хамский советский стиль. Что значит "отторгнутые у Грузии и Армении территории"? Возможно, они отторгнуты у Российской империи в границах 1914 года? Это правильно...

Как всё-таки противно читать русские тексты по Кавказу!
Оказалось все просто. Приведенный мною ранее источник просто дословно воспроизвел фразу из выступления Молотова. И в "высокопарности" и "хамском советском стиле" не повинен. Более того, если вы почитаете все стенограммы конференции, то обнаружите, что в "хамском советском стиле" выступали все ее участники - вполне себе нехамско-британские и вполне себе нехамско-американские. Время такое было, делили мир... Вы же сами об этом сказали.

И второе. речь шла о территориях, отторгнутых не в 1914 году у Российской империи, а 1921 году у советских Грузии и Армении. Разумеется, по советской версии. Но мы ведь не степень соответствия советской версии действительности обсуждали, а НАЛИЧИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ. По-моему, вполне официально было заявлено, ведь это заседание глав правительств - не кулуарное. Более того, там Черчилль упоминает ПЕРЕГОВОРЫ между турецким послом и Молотовым, в ходе которых поднимался вопрос о пересмотре границ. Или это тоже неофициальный междусобойчик?
__________________
Если человек не достиг желаемого, он делает вид, что желал достигнутого
Не убивайтесь вы так! Вы ж так не убьетесь...


Последний раз редактировалось Trump; 16.05.2010 в 03:19.
Trump вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
thundergirl (16.05.2010)