Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 18:36   #422
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение

Давайте оставим за скобками рассуждения о фобиях.Панславянизм, пантюркизм, панарабизм - это геополитические реликты прошлого. Так плюсуйте или не плюсуйте численность населения, потенциал и прочую арифметику, это- игра для интелектуалов. а не для политиков. В то же время сами эти идеи могут иметь прикладное значение для достижения каких-то конкретных целей. В учебнике истории таких примеров множество.Этническое происхождение народов и их процесс тюркизации- разные вещи.Первое оказывается сильнее второго. Да и опыт Османской империи, СССР реально это показал. Этнос сильнее языка. Опасность в том, что желание практически претворить в жизнь все такие " измы" сопряжены с потрясениями и неизбежными войнами. Даже в Китае- при господстве одной идеологии и одного госязыка- стали просыпаться этносы, признающие язык, но не общее этническое происхождение. Вот почему появилось множество статей с мрачными предсказаниями для КНР.Еще один момент." Измы" может претворять в жизнь, когда речь идет о приблизительно одном уровне развития народов, считаюших себя то ли славянами, то ли турками. Стоит только какому-либо этносу в рамках " изма" вырваться вперед, начинается процесс государственной и прочей деградации. Вот почему в период СССР в первом месте стояли проблемы развития так называемых нацменьшинств, а не титульной ( по численности) нации. В нынешних условиях глобализации процессы идут и развиваются по другой спирали.


Я за
Ну, будем считать, что мы подумали.

Тут ещё вот что. Обратите внимание, что вы постоянно говорите может привести, может претворять в жизнь и т.д.

По сравнению с теми реками, морями и океанами крови, к которым уже привел национализм (экстремум - нацизм), социализм (большевизм) и вот теперь либерализм - тюркизм как в прошлом, так и в нынешнем виде - робкий агнец.

И потом, тюркизм лишь мимикрировал в соответствии с веяниями моды. Когда в мире свирепствовали пангерманизм и панславизм, он тоже себе стал пан-тюркизмом. Теперь новый тюркизм стремится подражать ЕС или ещё каким-то известным формам межгосударственной интеграции.

Общим остается стремление быть вместе и плотнее общаться.

А вот фобии... Это уже что-то из 19 века, но застрявшее в разного рода ведомствах и "узких кругах". Ничего общего эти фобии с реальностью не имеют. Если до конца подумать, конечно...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием