Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 17:52   #419
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 19
Станислав Тарасов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
И ещё - если будет время и возможность, объясните пожаалуйста, какие грядущие опасности может нести в себе новый тюркизм?

По сути, если сложить потенциал всех тюркских стран, то получится примерно 150 млн-ное гос-во, занимающюее в общем списке экономических потенциалов не 17-е место как сейчас Турция, а +/-10-ое место. По территории - примерно то же место. Я уже не говорю о военном и научно-техническом потенциале. В любом случае конец первой десятки или начало второй.

Почему это явление (новый тюркизм) так опасен, если даже при полной реализации всех самых экстремистских целей, новая страна (или конфедерация) всё равно останется вотороразрядной державой?
Давайте оставим за скобками рассуждения о фобиях.Панславянизм, пантюркизм, панарабизм - это геополитические реликты прошлого. Так плюсуйте или не плюсуйте численность населения, потенциал и прочую арифметику, это- игра для интелектуалов. а не для политиков. В то же время сами эти идеи могут иметь прикладное значение для достижения каких-то конкретных целей. В учебнике истории таких примеров множество.Этническое происхождение народов и их процесс тюркизации- разные вещи.Первое оказывается сильнее второго. Да и опыт Османской империи, СССР реально это показал. Этнос сильнее языка. Опасность в том, что желание практически претворить в жизнь все такие " измы" сопряжены с потрясениями и неизбежными войнами. Даже в Китае- при господстве одной идеологии и одного госязыка- стали просыпаться этносы, признающие язык, но не общее этническое происхождение. Вот почему появилось множество статей с мрачными предсказаниями для КНР.Еще один момент." Измы" может претворять в жизнь, когда речь идет о приблизительно одном уровне развития народов, считаюших себя то ли славянами, то ли турками. Стоит только какому-либо этносу в рамках " изма" вырваться вперед, начинается процесс государственной и прочей деградации. Вот почему в период СССР в первом месте стояли проблемы развития так называемых нацменьшинств, а не титульной ( по численности) нации. В нынешних условиях глобализации процессы идут и развиваются по другой спирали.


Я за


Последний раз редактировалось kinza; 14.05.2010 в 18:58.
Станислав Тарасов вне форума   Ответить с цитированием