Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 01:00   #89
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Я свободно владею азербайджанским, турецким, фарси, арабским, немецким и говорю по-английски



Турецкие СМИ предпочитаю читать в оригинале

Уважаемый Станислав Тарасов!
Вы пишите, что Вы русский журналист и анти азербайджанской позиции у Вас нет. Позвольте усомниться в этом.
Покажу это на примере одной Вашей статьи « Кавказский груз Анкары или за что в Баку невзлюбили турецкого аналитика» от 4 мая 2010 года. Она буквально нашпигована анти азербайджанскими пассажами, причем Вы даже позволяете себе приписывать эти язвительные эпитеты турецкому журналисту. То есть попросту занимаетесь фальсификацией. Говорю так определенно, потому что Вы свободно владеете турецким языком и поэтому можно полагать, что подобные, мягко говоря «ляпы», не результат нечистоплотной работы переводчика, а естественный продукт именно Вашей азербайджанофобии.
Вы пишите:

Цитата:
Дело в том, что еще 15 апреля в газете Hurriyet он выступил с интересным комментарием. "Анкара пыталась показать Баку, что они не одиноки. Вместо того чтобы избавиться от своих проблем, Турция продвигает карабахский вопрос, - писал турецкий аналитик.- Если бы Турция думала только о своих интересах, то она поступила бы иначе. Анкара бы осознала, что Азербайджан нуждается в Турции больше, чем Турция в Азербайджане. Таким образом, Турция могла бы оказать давление на Азербайджан, однако не сделала этого".
А вот, что пишет Мехмет Али Биранд в статье от 15 апреля 2010 года в газете Hurriyet
http://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/14423922.asp?yazarid=69
Türkiye çırpınıyor, Azeriler ise hiç oralı değiller

Цитата:
OysaAnkara, sadeceBaküyü rahatettirmek, onları yalnızbırakmadığını göstermeye çalışıyordu, okadar. Ankara, başındaki en büyük dertten kurtulmak yerine, Azeri kardeşlerimizin Karabağ sorununu ön plana çıkarıyordu.
Türkiye sadece kendi çıkarını düşünse daha farklı davranabilirdi. Türkiye’nin Azerbaycan’a ihtiyaç duyduğundan daha fazlasını Azerilerin Türkiye’ye ihtiyaçları olduğunu düşünebilir ve dayatabilirdi.
Yapmadı.
Вот перевод с турецкого:
Цитата:
Тем не менее, Анкара старалась успокоить Баку, показывая, что она не оставляет их в одиночестве. Вместо того, чтобы избавиться от своей самой большой проблемы, Анкара выдвинула карабахский вопрос азербайджанских братьев на первый план.
Если бы Турция думала только о своих интересах, то она поступила бы иначе. Могла бы подумать и настаивать на том, что азербайджанцы нуждаются в Турции больше, чем Турция в Азербайджане. Не сделала этого.
Если бы Вы не закавычивали свой перевод, можно было подумать, что Вы даете вольный пересказ статьи. Но кавычки говорят читателю, что именно эти слова, дословно, принадлежат автору цитаты.
Так вот, на поверку оказывается, что Биранд пишет не то, что Вы ему приписываете.
Он пишет «Могла бы подумать и настаивать на том, что азербайджанцы нуждаются в Турции больше, чем Турция в Азербайджане. Не сделала этого».
А Вы ему приписываете: «Анкара бы осознала, что Азербайджан нуждается в Турции больше, чем Турция в Азербайджане. Таким образом, Турция могла бы оказать давление на Азербайджан, однако не сделала этого.»
Таким образом, свою мысль (заветную? ) о давлении Турции на Азербайджан, вы легко приписываете Биранду.

Далее Вы пишите:

Цитата:
И еще: "Ведь азербайджанцев действительно не видно, когда мы "воюем" в Конгрессе США или в Европарламенте... Нет необходимости, чтобы они объединялись с Турцией, но, по крайней мере, они могли бы тоже лоббировать, тратить деньги, заказывать статьи или писать книги... Не делая ничего из перечисленного, они лишь бунтуют и вопят, позволяя Турции следовать найденной формуле избавления от тяжелого груза... Насколько это справедливо?"
А вот , что пишет Биранд в другой статье в той же газете, но уже 28 апреля 2010 года, отвечая на критику со стороны азербайджанцев.

http://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/14552275.asp
Azeri dostlar neden böyle sinealınganlar?

«Почему азербайджанские друзья такие обидчивые»

Здесь Биранд довольно неловко пытаясь оправдать свою позицию, комментирует цитаты из своей предыдущей статьи.

Цитата:
Amerikan Kongresinde olsun, Türkiyenin çeşitli Avrupa Parlamentolarında verdiği mücadelelerde olsun, genelde Azeriler ortalarda görünmezler. Türkiyeile birlikte hareket etmeleri şart değildir, ancak onlar da kendi açılarından lobi faaliyeti sürdürürler, para harcarlar, Ermeniler gibi gazetelere ilanlar verirler, kitaplar yazdırırlar.
Bunlardan hiç birini yapma, ardından, Türkiye sırtındaki yükü azaltacak bir formül bulunca ayaklan veTürklüğe yakışmazdiye tepki göster. Bu tutumda haksızlık yokmu ?”diye sormuştum.

Azeri kardeşlerimizden yine sert tepki aldım.
Вот дословный перевод:

Цитата:
Как в Американском Конгрессе, так и когда Турция борется в различных европейских парламентах, азербайджанцев нет рядом. Не обязательно, чтобы они действовали совместно с Турцией, но ведь и они лоббируют свои проблемы, тратят деньги, и так же, как армяне дают объявления в газетах, заказывают книги.
Я спросил, «Не сделав ничего из этого, в то время, как Турция ищет решение уменьшить груз на своих плечах, они оказывают давление, говоря, что это «не подобает тюрку». Нет ли несправедливости в таком поведении?» Я опять получил недовольную реакцию от азербайджанских братьев
.

Смотрите, Биранд пишет, что азербайджанцы так же занимаются лоббированием свои вопросы, так же как армяне заказывают книги и тратят деньги. А Вы легко приписываете ему «…они могли бы тоже лоббировать, тратить деньги, заказывать статьи или писать книги... Не делая ничего из перечисленного, они лишь бунтуют и вопят, …» Где Биранд пишет, что азербайджанцы не лоббируют, не тратят, не заказывают статьи и не пишут книги, а только «бунтуют и вопят»?
Что это за нечистоплотный прием такой, уважаемый Станислав? Клеветать на Биранда изволите? Интриговать изволите?

И после таких , извините, дешевых пропагандистских приемчиков, Вы еще будете говорить о своей нейтральности?
Опровергните меня.



Последний раз редактировалось thundergirl; 12.05.2010 в 02:38.
thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ (12.05.2010), Ашина (12.05.2010), Coolio (12.05.2010), Dismiss (12.05.2010), Fair (12.05.2010), GUINNESS (12.05.2010), kinza (12.05.2010), ksen (12.05.2010), Nana (12.05.2010), Prater (12.05.2010), Scarlett (12.05.2010), Ziyadli (12.05.2010)