Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2010, 11:31   #9
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 39
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
5. В своей прошлогодней статье Ереван и Тбилиси начали дрейф навстречу друг другу вы предсказали серьезные события в армяно-грузинских отношениях, которые должны были последовать за награждением Саргсяном Саакашвили высшей государственной наградой Армении - Орденом чести.
Насколько верными оказались эти прогнозы?
Считаете ли вы, что открытие Верхнего Ларса связано с этим дрейфом?
Разорван ли Арменией азербайджано-грузинский блок вследствие ее договоренности с Грузией?
Вы сами фактически признаете факт наличия грузино - азербайджанского блока. Я побывал недавно в командировке в Стамбуле и общался с многими видными турецкими аналитиками и публицистами. Они открыто заявляли, что только благодаря давлению Анкары Баку вместе с Грузией не ввязался в вооруженный конфликт на Кавказе в августе 2008 года. Поэтому, когда во время войны с Грузией русские танки стояли в 20-30- км. От Тбилиси, а некоторые эксперты предлагали совершить марш- бросок до Красного моста, речь шла о попытки упредить именно такой ход событий. Это говорит о том, что Баку не в состоянии выработать такой дипломатический механизм кавказского урегулирования, который исключал бы силовой фактор.
Что касается армяно-грузинских отношений, то согласен с вами в том, что открытие Верхнего Ларса – это элементы « игры». Только на сей раз она была связана с возможностью обеспечить продвижение армяно-турецких договоренностей по нормализации отношений, что, на мой взгляд, могло бы способствовать и карабахскому урегулированию. Но этот процесс был блокирован Баку. Странно: многомиллионная Турция вместе с богатым Азербайджаном, испугались маленькой Армении, чуть ли не половина населения которой находится за пределами страны.
Но если возвращаться к грузинской проблематике, то для Баку Тбилиси- это « окно» для вывода энергоресурсов в Европу. Этим все сказано. И еще. Вы упомянули о прогнозах. Я полагаю, что вы, как и я, не верите от шаманов от политики. Речь идет о предположениях, основанных на знаниях и информации, которые, не всегда, но часто – к сожалению - сбываются.

Цитата:
6. Вы считаете, что дипломатия Азербайджана является его уязвимым местом, поскольку она построена на эксплуатации ее энергоресурсов в политических и геополитических целях. Не могли бы вы привести примеры подобной эксплуатации?
Экспорт энергоресурсов, их направленность, во всем мире, в том числе и в России и в Азербайджане, это - геополитика. Полистайте бакинские газеты, почитайте азербайджанские информагентства, где азербайджанские политики с гордостью заявляют, что Армения из-за Карабаха « находится вне энергетических проектов» Разве это
не политика? Или вы действительно верите в « тюркскую любовь» Турции к Азербайджану, которой не было бы, если не энергоресуры. Это - нормально. Но проблема в том, что для одних народов наличие нефти и газа является неоценимым национальным богатством, для других- это трагедия. Лично мне не хотелось бы, чтобы азербайджанцы оказались в числе последних.

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием