Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2010, 11:30   #8
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Манатов: 2,811
Банк: 0
Всего Манатов: 2,811
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
1. Посмотрела архивы публикаций Баку.Росвести.ру и натолкнулась на некоего Станислава Гянджинского. Я так понимаю, что это ваш псевдоним. Для чего вы его взяли (хотя мне, как гянджинке, чертовски приятно видеть такую красивую фамилию), если продолжаете публиковаться под своей настоящей фамилией?
В данной ситуации все просто. По проблемам Кавказа в целом и Азербайджана в частности, приходится писать часто и много. Поэтому некоторые материалы я вынужден подписывать псевдонимом. Так что « Гянджинский»- это просто отсылка к месту рождения. Есть и другие фамилии: Вячеслав Николаев и даже Ираклий Гелашвили. Но, как вы понимаете, я не ставил перед собой цель « приватизировать» фамилию «Гянджинский».

Цитата:
2. Почему "Баку.Росвести. ру"?
Лет пять назад было принято решение начать специализированные электронные выпуски газеты « Российские вести». Речь идет о проблемах Ближнего Востока и Кавказа. Связано это с тем обстоятельством, что после развала СССР среди российской читающей и мыслящей публики заметно упал интерес к этим регионам мира. Поэтому появилась необходимость более специализированного и системного подхода к оценке складывающейся там ситуации

Цитата:
3. Как давно вы не были на Родине - в Гяндже? Какие наиболее интересные воспоминания связаны с периодом жизни в этом городе?
На родине в Гяндже ( Кировабаде) я в последний раз был в 1988 году. Это- моя родина, я там окончил среднюю школу, было, естественно, много друзей и знакомых. Так что воспоминания самые лучшие, тем более, что город был интернациональным, сами гянджинцы, независимо от этого обладали своим норовом и характером, не похожим на жителей других районов Азербайджана. К сожалению, последующие события, происходившие в Гяндже- выезд армян и русских – отставили негативный отпечаток.
В целом, уже учась и живя в Москве, я узнал об истории Ганджи значительно больше, нежели учась даже в Бакинском университете. Я мечтаю когда-нибудь написать об этом книгу. Уверяю, ганджинцы узнают много сенсационного о своем городе.

Цитата:
4. Каковы, на ваш взгляд, перспективы разрешения карабахского конфликта и как вы представляете будущее Карабаха? Понимаю, что вопрос слишком общего характера, но вы можете его разбить на части и отвечать по мере поступления других подобных вопросов.
На мой взгляд, проблема Карабаха запущена. Ее необходимо было либо решать сразу, независимо от способов и средств, либо использовать дипломатическую технологию долгосрочного значения. Сейчас реальность такова, что карабахский конфликт может по приравнять к ближневосточному. Речь идет об утерянной возможности решить проблему на уровне двустороннего диалога. Интернационализация этой проблемы привела в регион новых геополитических игроков, которые преследуют свои цели, далекие от интересов Азербайджана и Армении. Следовательно, первый вывод: Баку и Ереван по сути являются объектами большой политики. Поэтому ставка на то, что мировое сообщество, используя механизмы ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и т.д. на блюдечке преподнесет мир двум народам, бесплодна. К тому налицо разная внешнеполитическая ориентация Азербайджана и Армении. Более того, Еревану удалось «загнать» Баку на западное политическое поле и разыграть свой сценарий. В свою очередь. Баку оказался в плену- скажем прямо- русофобской внешнеполитической концепции, поверил, что Запад, которому он поставляет энергоресурсы, во что бы то ни стало, окажется на его стороне. Как видите, ничего не получается и не получится. При этом необходимо иметь в виду еще одно важное обстоятельство: Россия в обозримые столетия никогда не вернется в Закавказье в прежней форме и ей по большому счету все равно, кому будет принадлежать Карабах - Азербайджану или Армении. Для Москвы сейчас главное, чтобы для нее с юга не исходила угроза. В то же время необходимо помнить, что тем дольше будет сохраняться нынешнее статус-кво в регионе, тем больше шансов у Карабаха построить и укрепить государсвенность. Поэтому политика Армении очевидна- удержать захваченные территории. Политика Азербайджана - невразумительная. Армения» играет» на разных « досках»- НАТО, ОДКБ, имеет возможность для самых разных политико-дипломатических маневров. Азербайджан почему-то оказался во внешнеполитической изоляции. Ждали Запад- получили свое. В то же время наладить диалог с Москвой будет сложно, поскольку в России хорошо помнят, как гнали русских из Гянджи и других мест Азербайджана. Это, конечно, эмоции, но они отражают суть происходящего. Поэтому мой главный вывод заключается в следующем: при наличие в Армении и Азербайджане политических сил, для которых Карабах всего лишь одно из средств держать в мобилизационном напряжении общество, не будет перспектив урегулирования конфликта по сценарию сохранения этой территории в составе Азербайджана. Плюс к этому и неблагоприятная для Азербайджана международная конъюктура: Косово, вооруженное нападение Грузина Южную Осетию и т.д. И еще. Дело в том, что Кавказ находится в зоне еще только предстоящих геополитических переделов и сохранение государств Закавказья в их нынешних фактических границах носит исторически кратковременный характер.

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием