Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 20:59   #297
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Любопытный материал об антропологии азербайджанцев:


ДАННЫЕ АНТРОПОЛОГИИ К ЭТНОГЕНЕЗУ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ


Алексеев В.П. Предки тюркских народов // Наука и жизнь, №5, 1971, с. 33-37
Статья старая, но ничего особенного не изменилось. Напротив, выводы о том, что антропологически население Азербайджана было неизменным на протяжении тысячелетий, вот-вот буквально за пару лет будет дополнительно подтверждено генетической картой населения.

Но вопрос останется:
Цитата:
Единственно, что удалось насадить насильно, с помощью меча, - язык. Таковы исторические факты, новые, нужные, важные и интересные факты, заставляющие менять привычные, устоявшиеся представления и с древней истории Закавказья и в оценке исторического взаимодействия народов Закавказья, Передней и Южной Азии.
1. Каким образом только с помощью меча, удалось насильно насадить язык, когда никаких сведений о такой целенаправленной политике тюркоговорящих завоевателей не зафиксированно?

2. Почему только в Азербайджане произошло то, чего нигде и никогда в мировой истории не происходило? Ни в Восточной Европе, ни на Северном Кавказе, ни в Поволжье, ни на Руси, ни в Китае, ни в Индии, ни в Иране, ни в Сирии, ни в Египте - нигде. Тюркские завоватили были и были неоднократно, но местные народы как говорили на своих языках, так и до сих пор говорят.

Если учесть эти обстоятельства, которые я упомянул выше, получается два возможных выхода:

1. Чужой язык победил не только в результате меча. То есть, имело место подавляющее культурное превосходство завоевателей.

2. Завоеванная страна, большая часть её населения и до прихода завоевателей говорила на языке тюркской группы.

=======================================

Все другие варианты требуют дополнительных разъяснений, а иначе это пустые заклинания, которые ничего кроме улыбки вызвать не могут.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Molla Nəsrəddin (07.05.2010)