Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 16:22   #3796
Местный
 
Регистрация: 13.06.2009
Сообщений: 3,656
Сказал(а) спасибо: 332
Поблагодарили 782 раз(а) в 551 сообщениях
Вес репутации: 46
ZSJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

У ВЛАСТЕЙ ЕСТЬ ПЛАН ВОЙНЫ, СОГЛАСОВАННЫЙ С РОССИЕЙ
2010-05-06 - 11:16:00

Обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана вызывает беспокойство у стран региона, в том числе, у России. Все заинтересованные государства хотят быть готовыми к военному удару по Ирану и принять меры по защите собственных интересов.

Россия для защиты своих южных рубежей не прочь расширить свое военное присутствие в регионе. По словам бывшего замминистра национальной безопасности Азербайджана, главы Евро-атлантического центра Сульхаддина Акпера, азербайджанские власти имеют план войны в Карабахе, согласованный с Россией. Согласно ему, азербайджанская армия продвинется до линии, согласованной с Кремлем, после чего российские миротворческие войска будут размещены в Карабахе.

На взгляд эксперта, этот вариант является выигрышным для всех. Власти Азербайджана добиваются освобождения части оккупированных территорий, и в преддверие ноябрьских парламентских выборов еще более укрепляют свои позиции. Россия, размещая свои миротворческие войска, усиливает свою единоличную роль в Карабахском урегулировании, предотвращает прибытие в регион западных миротворцев. Кроме того, она восстанавливает свое военное присутствие в Азербайджане и обеспечивает защиту своих рубежей на случай возможных «форсмажорных обстоятельств». Одним из них, в случае военных ударов Запада по Ирану, может стать наплыв в Азербайджан иранских беженцев и «растворенных» в их рядах вооруженных экстремистов. России не выгоден такой сценарий, с учетом проникновения вооруженных элементов из Азербайджана в Дагестан.

Для Ирана же очень важно не допустить размещения на своей северной границе западных войск под флагом миротворцев в Карабахе. Тегерану выгодно, чтобы ситуация на его северных рубежах была под контролем России. Это является для Ирана гарантией безопасности и предотвращения военных ударов с тыла. Ведь, несмотря на российскую критику в последнее время ядерной программы Ирана, Москва выступает против военных операций против ИРИ.
__________________
Mən özüm tarix-nadir kitabını yarısına qədər oxumuşam, amma sənin dediyini anlamıram, bu bisavadlar hardan başa düşsünlər

ZSJ вне форума   Ответить с цитированием