Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2010, 13:02   #1296
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GUINNESS Посмотреть сообщение
Не совсем прояснилась ситуация с безпрепятственным походом Сурета в Баку. За год до этого вооруженные отряды НФА свергают президента Муталибова (кстати, законного президента), угрожают ему прибытием верных частей с фронта, но защитить своего президента не могут и сдают власть без выстрела... Ссылка на то, что многие офицеры аз армии были настроены пророссийски и потому не защитили НФА, с трудом выдерживает критику: почему тогда они не поддержали год назад Муталибова, который был более промос. чем непонятный Сурет?

Значит НФА предпочла сдать власть бывшему члену ПБ КПСС, а не промосковскому Сурету (есть мнение, что он должен был восстановить Муталибова)? То есть черт с ним с Карабахом и демократией, но не допустим промосковской ориентации?... Москву боялись больше, чем армян?

есть ощущение, что боялись больше преследований со стороны Сурета (или вернувшегося Муталибова), а ГА всем пообещал что только мог, как всегда делал, а потом "передумал" и всех посадил - и НФА и Сурета))))).
1. Следет иметь в виду, что во времена Муталлибова армии то и небыло

на фронте воевали сотруднки МВД и добровольцы НФА и защищать его было некому.

Муталлибов всячески противился созданию официальной регулярной армии и мобилизации (призыва в армию), продолжая напрасно уповать на помощь Москвы.

армию создало правительство НФА, а заполнить ее было не кем: наши герои, рожденные от ранних и родственных браков предпочитали в Сов армии служить, в основном, в стройбате или в каптерке (кроме Зиядлы).

То небольшое количество военспецев, которых удалось наскрести прибывали к нам из России.

2. Да, конечно Сурет+Муталлибов для страны означали потерю независимости и одновременно потерю демократии, кроме того, Карабах тогда еще не был в таком плачевном состоянии. И сторонник независимости Гейдар был, конечно предпочтительнее - хотя как я отмечал выше - никто власть ему сдавать не собирался и никто с ним ни о какой пощаде не говорил, но он просто умело воспользовался ситуацией.

3. Вижу, что вы испытываете симпатии к Муталлибову - ваше право.

мое мнение о нем - это случайный человек в политике и национальном строительстве, не имеющий никаких - ни национальных, ни демократических идеалов. Армию создавать не стал - Москвы боялся, провел референдум о сохранении СССР, кстати Гейдар в Нахичевани отказался проводить такой референдум.

в общем - пусто-пусто

а президентом он стал в советском стиле на по-советски сфальсифицированных выборах.



Последний раз редактировалось Хикмет Гаджи-заде; 04.05.2010 в 15:50.
Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Molla Nəsrəddin (04.05.2010), Xan (31.05.2010)