Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2010, 04:06   #1295
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 27
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
1. Нет, вы подзабыли: Гуинплен 1 раз в конце романа изменил свое лицо ценой невероятных усилий, это произошло во время его выступления в парламенте, где он заседал, после того, как стало известно, что он не сын цыган, а сын лорда Кленчарли, но это продолжалось лишь минуту - перечитайте этот замечательный роман (и его главу "Лорд Кленчарли")

2. О нахчиванизме НФА

это, конечно же миф

- Сам Элчибей не был Нахичеванцем, а был карабахцем. он сам мне это говорил и обэтом написано в книге А.Тахир-заде. Родители Эльчибея перехали в Келеки из Карабаха, спасаясь от армянских погромщиков Андраника или еще кого, точно не помню

- Никого из нахчиванцев или эрменистанцев, кроме Эльчибея (да и он не был) в правлении НФА не было и в руководстве правительства НФА их было следовое количество.

не были нахчиванцами ни президент. ни премьер, ни спикер. ни министры обороны, ни МИД и его послы, ни МВД, лишь зам.министр МНБ, ни ген.прокурор, ни министр здравоохранения, но лишь министр образования и т.д.

- Да, до 20 января Этибара и Неймета поддерживали их земляки и беженцы и они пользовались бОльшей популярностью, чем остальные члены правления НФА и Эльчибей.

Однако после 20 января эта часть НФА была разгромлены советскими войсками. После выхода из тюрьмы осенью 1990 Этибар, Неймет и Рахим Газиев вышли из НФА. Этибар создал партию Милли Истиглал, почти полностью состоявшую из эрменистанцев и перешел в оппозицию к НФА

Рахим Газие и Неймет также перешли в оппозицию и враждовали с НФА и действовали как независимые актеры.

- Прямым доказательством того, что НФА был конкурентом, а не сторонником Гейдара Алиева является факт того, что когда в 1992 году НФА прогнал, неожиданно вернувшегося Муталлибова и занял парламент, то на выборах спикера парламента НФА не пропустил Гейдара, который всеми правдами и неправдами стремился занять этот пост, его депутаты неоднократно пытались выставить его кандидатуру (и, поскольку их было большинство. то Гейдар был бы избран), однако НФА не позволил им выставить его кандидатуру и спикером стал Иса Гамбар. Гейдар был в бешенстве, но пришлось ему подождать своего исторического часа еще один год.

- Мятеж в армии (Сурет и прочее), конечно же был инспирирован Москвой, об этом мне в Москве конфиденциально угрожали московские официальные лица - мол, вы там не думайте, что можете делать, что хотите (то есть, вести независимую политику: с НАТО дружить, Контракты по нефти подписывать) не то у вас под носом там в Гяндже взорваться может - прямо так и говорили...

так и произошло

подавить мятеж наше правительство не смогло, опыта не было. не было у нас своих военных и МНБшников, а было много академических сотрудников.

Почему не подавили, я о этом спросил Эльчибея и он сказал, что армия, которая должна было все это подавлять, фактически отказалась выполнять его приказы, очевидно, что в нашей армии было полным-полно пророссийских офицеров, которые получали команду прямо и Москвы.

И вскоре Сурет приблизился к Баку.

Но если б Сурет взял власть. то это бы означало конец азербайджанской независимости и возврат страны под патронаж России - Отказ от независимой энергетической политики, изгнание турков и западников, возврат их пограничников на наши границы - это были их требования озвученные на всяких высоких конфидециальных встречах.

И чтобы именно этого избежать, Эльчибей решил вызвать Гейдара, надеясь, что тот поможет Эльчибею в этом раунде борьбы за независимость.

Гейдар приехал, но Сурет наступал. Он наступал угрожая устроить в Баку гражданскую войну и требовал ухода Эльчибея.

И тогда Эльчибей решил уехать в Келеки, я его не оправдываю, надо было сражаться... Но тут, конечно, не было никакого сговора с Алиевым о сдачи власти и пр.

Придя к власти Алиев пересажал кого мог из НФА и Мусават, и до сих пор эта вражда продолжается.

вот так, дорогой Гиннес

вот вам и факты

мммдааа... совсем всё забыл, даже то, что он был сыном лорда. все равно перечитывать не буду. Тяжелый конец, как всегда у Гюго. Он там кажется, кончает жизнь, дожидаясь прилива?...

Спасибо. Вы рассказали очень интересные вещи. Первый раз слышу о карабахском происхождении Эльчибея. Как вижу, его семью постигла такая же судьба, как и моего прадеда.
Версия о нахичеванско-эрминистанском засилье в НФА весьма распространена, хотя какая разница - все азербайджанцы. Из этого выводится, что им манипулировал ГА. Я же не сторонник версий о том, что за всеми событиями в Аз, начиная с 1988 г., стоял ГА. Т.к. гос и партаппараты были переполнены его ставленниками, он, конечно же, был в курсе событий. Но не более. Просто он сумел воспользоваться складывающейся ситуацией.
Не совсем прояснилась ситуация с безпрепятственным походом Сурета в Баку. За год до этого вооруженные отряды НФА свергают президента Муталибова (кстати, законного президента), угрожают ему прибытием верных частей с фронта, но защитить своего президента не могут и сдают власть без выстрела... Ссылка на то, что многие офицеры аз армии были настроены пророссийски и потому не защитили НФА, с трудом выдерживает критику: почему тогда они не поддержали год назад Муталибова, который был более промос. чем непонятный Сурет?

Значит НФА предпочла сдать власть бывшему члену ПБ КПСС, а не промосковскому Сурету (есть мнение, что он должен был восстановить Муталибова)? То есть черт с ним с Карабахом и демократией, но не допустим промосковской ориентации?... Москву боялись больше, чем армян?
есть ощущение, что боялись больше преследований со стороны Сурета (или вернувшегося Муталибова), а ГА всем пообещал что только мог, как всегда делал, а потом "передумал" и всех посадил - и НФА и Сурета))))). Есть фото, на которой радостный вернувшийся ГА в окружении Эльчибея и Эйтибара...Такая версия имеет право на существование?))
Самое интересное, что от рус ориентации не избавились, а сейчас усиливаем, от дем ценностей ушли далеко, как никогда...
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием