Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2010, 02:41   #1294
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GUINNESS Посмотреть сообщение
Отлично. Историческая справедливость в отношении АДР восстановлена)).
Читал это произведение еще в школе, но насколько помню Гуинплен не менял своей внешности, обезображенной в детстве. В него, если помните, была влюблена девушка-красавица, слепая от рождения, которой он представлялся прекрасным. Эта версия, может основанная на моей забывчивости, тоже символична.

А разве я говорил о "бездарном Эльчибее" и "безграмотном Гаджи-заде"? Но если вы обратили внимание, то перечисляя имена, я между Эльчибеем и вами привел имена, далекие от понятия "демократия". Например, Неймата П., которого вы обошли вниманием в своем пространном ответе. Но и они - это НФА. Не только романтик Эльчибей и бакинская интеллигенция, которая создавала НФА, но и те, которые к нему в большом числе прилипли, по мере его укрепления, во многом представляя вполне конкретный регион, и вытеснили из руководства, как мне кажется, действительных демократов. Именно по ним, так как они нередко играли ведущую роль, нередко оценивают и весь НФА.

Я с любопытством прочел ваше эссе на смерть Эльчибея. Именно так я его и представлял, основываясь на том, что читал, и рассказах тех, кто с ним общался, - романтик, порядочный и искренний человек, но никак не соответствовавший занимаемой им должности.
Резкий и недальновидный крен в сторону Турции (НАТО) привел к тому, что РФ, с которой нельзя было не считаться особенно в военное время, стала поддерживать врага. А до этого, НФА делал всё, чтобы расшатать власть Муталибова в Баку, когда шла война в Карабахе. Результат - утрата Карабаха. Поднятие вопроса об объединение с иранскими азербайджанцами привел к тому, что Иран сейчас ближайший друг врага, не желающий нашего укрепления.
Я ни в коем случае не хочу всю ответственность за временное поражение в войне возложить на НФА и лично Эльчибея, но, согласитесь, свою, причем немаловажную лепту НФА в это поражение всё-таки внес.
Теперь о "харизме" НФА. Нет сомнений, что НФА пользовался определенной популярностью в народе. Но согласитесь, что главной движущей силой НФА, "тараном", который привел его к власти, были все-таки беженцы из Арм. И скажите, куда эта "харизма" делась после 1 года "просветления"?
Я все-таки вернусь к завершающему предложению моего предыдущего постинга. Именно НФА добровольно передал власть, как представляется, своему антиподу ГА, при котором наша интеллигенция стала тем, кем она есть, когда писалось то, что надо, происходила руссификация, подавлялось любое инакомыслие (тот же Эльчибей), ставились под запрет народные традиции (Новруз), проповедовалась полная гармония с сов властью и т.д. Надеюсь вы понимаете, что никакого НФА не было, будь у власти "отец нации". Ваши главные оппоненты, Муталибов и Везиров, по крайней мере вели с вами диалог. То есть НФА собственноручно и ликвидировал все свои же завоевания 1 года, связанные с демократией. И таким образом вернули народ туда, в деспотию, откуда, как вы утверждаете, его на год вывели). Поправьте меня, если я не прав. Я готов изменить свое мнение под тяжестью аргументов.

1. Нет, вы подзабыли: Гуинплен 1 раз в конце романа изменил свое лицо ценой невероятных усилий, это произошло во время его выступления в парламенте, где он заседал, после того, как стало известно, что он не сын цыган, а сын лорда Кленчарли, но это продолжалось лишь минуту - перечитайте этот замечательный роман (и его главу "Лорд Кленчарли")

2. О нахчиванизме НФА

это, конечно же миф

- Сам Элчибей не был Нахичеванцем, а был карабахцем. он сам мне это говорил и обэтом написано в книге А.Тахир-заде. Родители Эльчибея перехали в Келеки из Карабаха, спасаясь от армянских погромщиков Андраника или еще кого, точно не помню

- Никого из нахчиванцев или эрменистанцев, кроме Эльчибея (да и он не был) в правлении НФА не было и в руководстве правительства НФА их было следовое количество.

не были нахчиванцами ни президент. ни премьер, ни спикер. ни министры обороны, ни МИД и его послы, ни МВД, лишь зам.министр МНБ, ни ген.прокурор, ни министр здравоохранения, но лишь министр образования и т.д.

- Да, до 20 января Этибара и Неймета поддерживали их земляки и беженцы и они пользовались бОльшей популярностью, чем остальные члены правления НФА и Эльчибей.

Однако после 20 января эта часть НФА была разгромлены советскими войсками. После выхода из тюрьмы осенью 1990 Этибар, Неймет и Рахим Газиев вышли из НФА. Этибар создал партию Милли Истиглал, почти полностью состоявшую из эрменистанцев и перешел в оппозицию к НФА

Рахим Газие и Неймет также перешли в оппозицию и враждовали с НФА и действовали как независимые актеры.

- Прямым доказательством того, что НФА был конкурентом, а не сторонником Гейдара Алиева является факт того, что когда в 1992 году НФА прогнал, неожиданно вернувшегося Муталлибова и занял парламент, то на выборах спикера парламента НФА не пропустил Гейдара, который всеми правдами и неправдами стремился занять этот пост, его депутаты неоднократно пытались выставить его кандидатуру (и, поскольку их было большинство. то Гейдар был бы избран), однако НФА не позволил им выставить его кандидатуру и спикером стал Иса Гамбар. Гейдар был в бешенстве, но пришлось ему подождать своего исторического часа еще один год.

- Мятеж в армии (Сурет и прочее), конечно же был инспирирован Москвой, об этом мне в Москве конфиденциально угрожали московские официальные лица - мол, вы там не думайте, что можете делать, что хотите (то есть, вести независимую политику: с НАТО дружить, Контракты по нефти подписывать) не то у вас под носом там в Гяндже взорваться может - прямо так и говорили...

так и произошло

подавить мятеж наше правительство не смогло, опыта не было. не было у нас своих военных и МНБшников, а было много академических сотрудников.

Почему не подавили, я о этом спросил Эльчибея и он сказал, что армия, которая должна было все это подавлять, фактически отказалась выполнять его приказы, очевидно, что в нашей армии было полным-полно пророссийских офицеров, которые получали команду прямо и Москвы.

И вскоре Сурет приблизился к Баку.

Но если б Сурет взял власть. то это бы означало конец азербайджанской независимости и возврат страны под патронаж России - Отказ от независимой энергетической политики, изгнание турков и западников, возврат их пограничников на наши границы - это были их требования озвученные на всяких высоких конфидециальных встречах.

И чтобы именно этого избежать, Эльчибей решил вызвать Гейдара, надеясь, что тот поможет Эльчибею в этом раунде борьбы за независимость.

Гейдар приехал, но Сурет наступал. Он наступал угрожая устроить в Баку гражданскую войну и требовал ухода Эльчибея.

И тогда Эльчибей решил уехать в Келеки, я его не оправдываю, надо было сражаться... Но тут, конечно, не было никакого сговора с Алиевым о сдачи власти и пр.

Придя к власти Алиев пересажал кого мог из НФА и Мусават, и до сих пор эта вражда продолжается.

вот так, дорогой Гиннес

вот вам и факты


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Xan (31.05.2010)