Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2010, 17:24   #458
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,927
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Евросуд по правам человека постановил, что Эйнулла Фатуллаев должен быть немедленно освобожден, а азербайджанское государство должно выплатить ему компенсацию в 25 тысяч евро.
Вот сейчас предоставляется возможность проверить, кто был прав в дискуссии об обязательности выполнения решений Евросуда странами, в отношении которых вынесено решение об отмене наказания.

Цитата:
Полномочный представитель Азербайджана при Европейском Суде по правам человека Чингиз Аскеров так прокомментировал решение Евросуда агентству «Тренд»:

«В решении Европейского Суда по данному делу указывается, что государство-ответчик должно обеспечить незамедлительное освобождение заявителя. Постановка вопроса таким образом неприемлема как с точки зрения положений Европейской Конвенции по правам человека, так и законодательства Азербайджана.

Европейский Суд выступает в качестве субсидиарного, т.е. дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. То есть Европейский Суд по правам человека не может подменять собой судебные, административные и иные органы государства-ответчика, а, следовательно, выступать в роли суда четвертой инстанции в отношении судов государства.

В соответствии с решениями Европейского Суда, его решения носят, в первую очередь,
декларативный характер, а выбор средств, необходимых для восстановления нарушенных прав, является, в целом, задачей государства.

С другой стороны, в законодательстве Азербайджанской Республики нет соответствующих правовых оснований для исполнения подобного указания Европейского Суда по делу Фатуллаева. Европейский Суд не изучил вопрос о том, каким образом данное указание может быть исполнено правительством Азербайджана. Европейский Суд мог выяснить, что в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом страны, при установлении Европейским судом нарушения Конвенции о правах и свободах человека вопрос может быть рассмотрен на Пленуме Верховного Суда и дело может быть направлено для пересмотра в суд нижестоящей инстанции.

В законодательстве Азербайджана не предусмотрено освобождение осужденного лишь на основании решения Европейского Суда. В целом, решения Европейского Суда воспринимаются внутригосударственными судами в качестве толкования норм Конвенции. Одним словом, ситуация, когда Европейский Суд дает конкретные указания судам того или иного государства по принятию определенных решений, является безосновательной и неприемлемой.

Не оставив выбора государству в связи с мерами, направленными на восстановление нарушенных прав, а также давая указания судам государства-члена Совета Европы, Европейский Суд поставил себя на место суда четвертой инстанции и превысил свои полномочия, данные Конвенцией.

Как известно, решение Европейского Суда вступает в силу, в случае если в трехмесячный срок со дня его объявления не поступит ходатайство о направлении дела в Большую Палату.

С учетом обстоятельств, мы будем ходатайствовать о направлении дела в Большую Палату Европейского Суда для того, чтобы защитить интересы Азербайджана в Европейском Суде по правам человека, а также добиться обеспечения единообразной практики применения Конвенции».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием