Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2010, 15:16   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,434
Сказал(а) спасибо: 10,181
Поблагодарили 10,669 раз(а) в 6,737 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию Русскому об Азербайджане и азербайджанцах

Кто-нибудь читал эту книгу?

Русскому об Азербайджане и азербайджанцах

Цитата:
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Глава 1. Как Азербайджан оказался в составе Российской империи
«Где огнь горит неугасимый»
Движение России на юг: самозащита и исполнение обета
Азербайджан между трех огней
Исполнение грузинской мольбы и последствия
Присоединение азербайджанских ханств к России
Северные и южные азербайджанцы
Этническая консолидация
Бакинский нефтяной козырь
Обострение армянского вопроса
Глава 2. Две республики
Революционная неразбериха
Первая кровь Гражданской войны
Главный приз - Баку
Становление Первой республики
Судьба большевизма решалась в Баку
Конец республиканцев
Худой мир
В вечном долгу
Глава 3. Закат СССР и карабахский конфликт
Путь к распаду
О карабахском конфликте
Одна из причин распада СССР
Клиобесие
Воронка насилия затягивает
Бенефис радикалов
Кавказ - дело тонкое
Односторонняя ориентация
Глава 4. В поисках выхода
Почему у Армении мало шансов?
Политики и любители
Азербайджану будет все легче, Армении все трудней
А как же беженцы и мигранты?
Есть обида. Мести нет
Взаимное притяжение
Луч надежды
Негативные факторы
Взгляд за горизонт
Приложение. А. Н. Севастьянов.
О русско-армянском единоверии и стратегическом союзе в мировом контексте
А. Б. Горянин. Справка об авторе
А. Н. Севастьянов. Справка об авторе




ПРЕДИСЛОВИЕ

На улицах и рынках русских городов за последние 20 лет стали часто встречаться характерного облика черноволосые люди, в основ*ном мужчины, говорящие по-азербайджански. Сколько их, подсчи*тать невозможно, так как многие живут нелегально, от учета населения ускользают, но можно уверенно сказать, что удельный вес азер*байджанцев среди нерусских диаспор России оказался велик на*столько, что местами стал конфликтогенным фактором (как показа*ли, например, летние события 2008 года в Екатеринбурге). Местное население, обеспокоенное обвальной полиэтнической миграцией с Востока и воспринимающее ее как нашествие, а то и оккупацию, уже четко выделяет (или думает, что выделяет) азербайджанский компонент из всей массы приезжих. Возможно, еще и потому, что боль*шинство азербайджанцев локализуется в сфере торговли, ежеднев*но плотно контактируя с автохтонами. В результате в уличных столк*новениях с молодежью, следующей инстинкту защиты территории, нередко достается гостям из солнечного Азербайджана (но бывает и наоборот), да и вообще климат русско-азербайджанских отноше*ний оставляет желать много лучшего, как на уровне подобной «на*родной дипломатии», так, увы, и на самом ответственном уровне.
Объяснить такое положение вещей легко, все причины на по*верхности. Оправдать - трудно. А одобрить и вовсе невозможно. Что же делать? Необходимо тщательно, бережно распутать весь узел, затянувшийся между нашими народами, разобраться, в чем состоят наши не сиюминутные, а глубинные, стратегические интересы, отде*лить их от рефлексов и аффектов, вызванных злобой дня, найти вы*ход, устраивающий обе стороны, гарантирующий дружное совмест*ное будущее, в котором заинтересованы как азербайджанцы, так и, в не меньшей степени, русские.
Последнее утверждение может вызвать у русских читателей не*которое непонимание. Несмотря на то что Азербайджан провел в составе Российской империи и СССР без малого два века, он остал*ся для большинства наших соотечественников малознакомой стра*ной. Хотя изрядное число русских переселились туда еще до рево*люции, а еще большее - при Советской власти, но это число было из*рядным для Азербайджана, для России же оно всегда оставалось не*значительным. В собственно России азербайджанцев знали лишь в считаных нефтедобывающих регионах да в Москве, они поехали к нам в массовом порядке уже после распада СССР.
В отличие от армян и грузин, всегда имевших мощное лобби в российских столицах что при царях, что при генсеках, у азербайджан*цев своих заступников ни в Зимнем дворце, ни в Кремле в достатке не было никогда. В чем состояли знания об Азербайджане, которые получал типовой школьник в российской глубинке? Что-то о 26 ба*кинских комиссарах, какие-то стихи Есенина («Прощай, Баку! Тебя я не увижу...» и др.), несколько строк о нефти в учебнике «Эконо*мическая география СССР» - вот, пожалуй, и все. Теперь к ним при*бавились улично-рыночные впечатления.
Пора исправить это положение, заполнить досадный пробел в нашем образовании. Это не терпящая отлагательства задача, имею*щая серьезное значение для русского будущего.
Итак, постараемся вникнуть в суть дела, постараемся понять, что такое для нас Азербайджан и азербайджанцы.
У Азербайджана сложная многовековая история, мы не сможем здесь пересказать ее даже вкратце. Ограничим свою задачу: расска*жем лишь о том, каким образом судьба связала наши страны, рас -кроем логику событий, которая сделала в свое время Азербайджан частью Российской империи, а затем и СССР. Мы уделим особое внимание незаслуженно (или намеренно) преданным забвению страницам истории.
Любой народ надо понять, надо уметь поставить себя на его место. Но как нельзя разгадать запутанный сюжет, не прочтя нача*ло и середину книги, так невозможно понять народ, не уяснив дли*тельно действующие факторы его судьбы. «Российский фактор» в истории Азербайджана был решающим не менее двух веков. «Азер*байджанскому фактору» в истории такой огромной страны, как Россия, более века, и, по крайней мере, дважды он становился для нее решающим.
В наши дни нет недостатка в злободневной аналитике. Однако корни буквально всех сегодняшних конфликтов лежат в прошлом. Мы уделим пристальное внимание событиям первой четверти ХХ века - именно тогда было заложено большинство мин, рванувших в два последние десятилетия. В этих событиях до сих пор много неяс*ного. Мы постараемся отдать должное уникальному феномену Азербайджанской Демократической Республике (1918-1920) -первой в исламском мире. Это необходимо сделать, поскольку еще живы представления советских времен, согласно которым до побе*ды большевиков в Азербайджане не было ничего, кроме невежества, мрака и угнетения.
Современный Азербайджан, о котором с полным основанием можно говорить как о Третьей республике - наследник не только Азербайджанской ССР, но и той первой отважной попытки утвер*дить государственность и начать новую жизнь на абсолютно новых основаниях.
Просьба при чтении поглядывать на карту. Понять Азербайджан, понять отношения России и Азербайджана без географии невозможно.
Рецензия на книгу здесь.

Не читала и не знаю, насколько она хороша, но в любом случае рекомендую почитать. Нечасто в России выходят книги о нас - а может быть, эта вообще первая.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
charlston (19.04.2010), Fireland (18.04.2010), Nana (18.09.2010)