Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2010, 17:30   #1
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Перлы от Али Гасанова

это очень страный чиновник и он постоянно говорит страные вещи
вот парочка свеженьких...

ƏLİ HƏSƏNOV ABŞ-a QARŞI SANKSİYALARDAN DANIŞIR?

Azərbaycanda Amerika əleyhinə isteriya güclənməkdə davam edir. Dünən Prezident Administrasiyasının ictimai-siyasi şöbəsinin müdiri Əli Həsənov ABŞ-ın Qarabağ məsələsində qeyri-obyektiv olmaqda ittiham edərək, Vaşinqtonun ünvanına kəskin tənqidlə çıxış edib. Bu gün o, Bakının Vaşinqtonla münasibətləri daha da gərginləşdirməyə çalışdığını göstərən daha sərt bəyanatlar verib. “ABŞ bundan sonra da Qarabağ məsələsində qeyri-obyektiv olsa, Azərbaycan Amerika ilə strateji tərəfdaşlıq münasibətlərinə yenidən baxa bilər”, deyə o, rəsmi Bakının ABŞ-ın ünvanına tənqidinin səbəbləri haqqında suala cavab verərkən bildirib. “Azərbaycan bu istiqamətdə adekvat addımlar atır və onlar artıq özünü göstərir. Bu, alternativ nizamlama yollarının axtarılmasında və ABŞ-ın Minsk Qrupunda iştirakına qarşı etirazlarda özünü büruzə verir. Bundan başqa, Azərbaycan ABŞ-ın enerji maraqlarının təmin edilməsi istiqamətində addımları dayandırıb”, deyə Həsənov bildirib. O, məhz hansı addımlardan və maraqlardan söhbət getdiyini açıqlamayıb. Ümumiyyətlə, onun çıxışı inciyən bir insanın şantajına bənzəyirdi və dövlət başçısının Nazirlər Kabinetinin iclasında çıxışının məntiqi davamı idi.


а вот в конце этого интервья я буквально поперхунлся
наверно скоро чувака уволят
даже для нашей власти он через чур прикольный...

Интервью Trend News с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым.


- Как вы оцениваете последний отчет по Азербайджану группы «Аго» Совета Европы?

- Связи между Советом Европы и Азербайджаном, ситуация с мониторингом по выполнению обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы, связи, осуществляемые в последнее время между различными структурами этой организации и Азербайджаном в различных сферах - законодательной, практической деятельности, по выборам, прессе и правам человека - являются достаточно динамичными. В последнее время здесь ощущается серьезный дух конструктивизма.

Вам известно, что руководство на протяжении долгого времени Мониторинговой группой, серьезно вмешивающейся и влияющей на отношения между Советом Европы и Азербайджаном, Андреаса Гросса и многих его единомышленников значительно обостряло эти отношения, направляло их в неконструктивное русло. Здесь имелись субъективные моменты, подходы, безосновательное вмешательство в отношения отдельных сил. Присутствовало вмешательство в национальные государственные права Азербайджана, что обостряло отношения. В последнее время эта практика в значительной степени была ликвидирована.

С учетом серьезного отношения Азербайджана к своим обязательствам, их достойного осуществления, а также, учитывая требования независимой воли государственности Азербайджана, Советом Европы и его структурами в эти отношения была привнесена гармония. Поэтому мы ценим и положительно относимся к данному отчету группы «Аго» на фоне динамичных отношений.

- Этот год объявлен Советом прессы Годом диффамации. Может ли это сказаться на интенсификации общественных обсуждений и привести к принятию закона «О диффамации»?

- Возможно. Мы в этой сфере ведем совместную работу больше с ОБСЕ, нежели с Советом Европы. Как вам известно, с момента членства в Совете Европы и ОБСЕ Азербайджан заявил о том, что принимает свободу слова, печати, политический плюрализм в качестве неотъемлемой составной части общественной жизни и государственного строительства и готов направить свои усилия в этом направлении.

Однако скоропалительное принятие закона «О диффамации» невозможно. Для этого обществом должен быть пройден серьезный период подготовки. Должна возрасти ответственность членов общества, должны быть сформированы принципы уважительного отношения к гражданским правам людей пишущих, располагающих возможностями влияния на нормы поведения в обществе. В обществе в целом должны сформироваться нормы ответственного поведения, порядка. После этого можно будет приступить к принятию закона.

Безусловно, Советом прессы и другими журналистскими организациями обсуждения в связи с диффамацией интенсифицированы. В определенном смысле основа для этого была заложена государством. Государственные структуры также неоднократно заявляли о том, что Азербайджан готов принять закон «О диффамации». Однако азербайджанское общество должно уделить подготовительному этапу в связи с этим серьезное внимание. Как журналисты, государственные структуры, располагающие информацией, так и все люди в целом должны привыкнуть к законам, вытекающим из понятия диффамации. Должна быть ликвидирована практика клеветы на людей.

Считаем, что 2010 год может стать в этой сфере решающим. В этих целях должны приложить усилия все стороны - как международные институты, так и медиасообщество, Совет прессы, главные редакторы СМИ Азербайджана, а также государственные структуры, работающие с прессой.

- Накануне парламентских выборов оппозиционные партии Азербайджана обвиняют друг друга в сотрудничестве с властью. Каково ваше отношение к подобным обвинениям, позиции?

- Это естественно. Партии в преддверии выборов активизируются и в других странах. Эта активизация имеет место в различных направлениях. В том числе партии обсуждают, кто из них является основной оппозицией и что для этого необходимо сделать.

Откровенно скажу, что вопрос сотрудничества с властью поднимался неоднократно. Сотрудничество с властью - это вопрос чести для каждой из партий. Власть в настоящее время является институтом, представляющим азербайджанское государство, реализующим его внутреннюю и внешнюю политику. Этот институт был сформирован народом и его волей.

Поэтому оценка сотрудничества с властью, сформированной народом, в качестве чуть ли не бесчестья абсолютно не красит нашу оппозицию. Вместо этого оппозиции следовало бы заняться поиском партий, сотрудничающих с органами иностранной разведки, зарубежными антиазербайджанскими силами, и строить свои обвинения на этой основе. С каких пор сотрудничество с властью превратилось для политических партий в отрицательный фактор, в критерий, отрицательно влияющий на их престиж?

Однако такой подход является пережитком прошлого. Это плод больного воображения людей, живущих по оставшейся с 90-х годов логике отождествления сотрудничества с органами советской разведки с сотрудничеством с нынешним национальным государством. Подобное должно быть изжито, и по мере развития в Азербайджане общества, приближения развития внутренних институтов к мировым стандартам подобные обвинения будут изжиты.

- Вопрос национализации фамилий вызывает интерес общественности. На каком этапе находятся обсуждения в связи с этим, и предусмотрено ли принятие какой-либо концепции?

- Это один из тех вопросов, которые заслуживают обсуждения их общественностью. Фамилии и окончания фамилий каждого народа являются национальным доменом. А на основе национального домена строятся технологии по определению принадлежности нации. В мировой практике по окончанию фамилии можно определить принадлежность ее носителя к той или иной нации. У некоторых народов определить это можно. В данном смысле вопрос национализации окончаний фамилий, конечно, должен быть серьезно обсужден общественностью.

У меня по этому вопросу имеется собственное мнение. Считаю, что на национальном уровне для населения страны следует обдумать единое окончание фамилий, которое должно иметь отношение только к азербайджанству, указывать на принадлежность к азербайджанскому народу, государству. Например, я предложил бы, чтобы все фамилии в Азербайджане оканчивались на «аз». Конечно, две буквы в окончании фамилии никакого серьезного смысла в себе не несут. Скажем, «ов» у русских, «ан», «йан» - у фарсов, «зе» - у грузин никакого смысла не несут. Однако это указывает на определенный национальный домен.

Было бы лучше, если бы фамилии азербайджанцев оканчивались на «аз». «Аз» - это и Интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны. Безусловно, это мое мнение, и, конечно, оно, как и каждое мнение, имеет право быть обсужденным общественностью.
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием