Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2010, 21:24   #171
Местный
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 697
Сказал(а) спасибо: 154
Поблагодарили 262 раз(а) в 163 сообщениях
Вес репутации: 0
Baltazar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Turku Kettola Посмотреть сообщение
Вот порыскал в сети.

Случай в Басре :



БРИТАНСКИЙ ТАНК ПРОЛОМИЛ СТЕНУ ТЮРЬМЫ В БАСРЕ

Штурм был предпринят, чтобы освободить двух арестованных англичан. Вместо этого сбежали 150 опасных преступников

Наталия ТЕРЕХ "ФАКТЫ"

Почти три дня продолжались массовые волнения в городе Басра, расположенном на юге Ирака. Эта зона контролируется британскими войсками и до сих пор считалась одной из самых спокойных в стране.

Обострение отношений между коалиционными силами и местными жителями (Басра населена в основном шиитами) был вызван инцидентом с двумя британскими солдатами. В минувшие выходные их задержала иракская полиция. По данным иракской стороны, британцы отказались остановиться на городском блокпосту для проверки документов. Одеты они были в арабскую одежду, имели при себе гражданские удостоверения личности, а в их машине в ходе обыска полиция обнаружила оружие и взрывчатку. Однако произошло это уже после перестрелки между британцами и иракскими патрульными, в результате которой были убиты два полицейских.

Англичан доставили в тюрьму при городском управлении полиции. Вчера туда подъехали два британских танка. Им преградила дорогу толпа шиитов. Они подожгли танки, но не тронули выскочивших из них военных. Через два часа к зданию полицейского управления приблизились уже шесть британских танков. Один из них проломил стену тюрьмы, однако арестованных англичан там не оказалось - их передали шиитскому ополчению. Британцы взяли штурмом дом, где ополченцы держали пленников, и освободили своих товарищей.

Командующий британским контингентом бригадный генерал Джон Лоример заявил, что его подчиненные действовали по уставу. Что касается двоих арестованных, то они были разведчиками и работали под прикрытием. Лоример подчеркнул, что, согласно действующим в Ираке законам, он лично требовал выдачи арестованных. Штурм тюрьмы был предпринят только после того, как поступила информация о готовящейся передаче пленных ополченцам.
Иракская сторона возмущена действиями британских военных. В заявлении городских властей подчеркивается, что в ходе штурма полицейского управления и тюрьмы были убиты два иракца. Кроме того, через пролом в стене сбежали около 150 заключенных, многие из которых являются опасными преступниками.


http://www.facts.kiev.ua/archive/200...196/index.html




Ирак расследует инцидент с участием британских солдат в Басре
24.09.2005



Иракское правительство начинает расследование инцидента с участием двух британских солдат, обстрелявших полицейский участок в городе Басра на юге страны.

В понедельник, 19 сентября переодетые в иракскую одежду двое военнослужащих были задержаны за это иракской полицией и посажены в местную тюрьму, откуда их на следующий день силой освободили британские войска. Власти города утверждают, что эти солдаты работали на израильскую разведку Мосад и действовали специально, чтобы спровоцировать столкновения между шиитами и суннитами.

Как рассказал в субботу вещающей на арабском языке американской радиостанции "Сава" представитель иракского правительства Лейт Кубба (Laith Kubba), расследованием займутся две команды - одна из МВД страны, а вторая - назначенная премьер-министром Ибрагимом аль-Джаафари (Ibrahim al-Jaafari).

Ранее совет провинции Басра распорядился прекратить все контакты с дислоцированными в городе британскими войсками до официального извинения правительства Великобритании за этот инцидент и предания иракскому суду виновных солдат.


http://army.lv/?s=699&id=5170



Британские войска руководят террористическими группами в Ираке?
01:00 29.09.2005


Так что же на самом деле произошло в Басре?
Багдад | 2005-09-28

>Палестинский информационный центр уже сообщал о событиях в Басре, сейчас стали известны новые подробности.

Источник в этом иракском городе на юге страны сообщил, что британские войска руководят вооруженными террористическими группами, в задачи которых входят атаки на лидеров шиитской и суннитской общин, вывод из строя городской инфраструктуры и нападения на мечети.

По информации из того же источника, британский офицер из англо-американского контингента руководит наемниками, которые совершают теракты в Ираке. Два британских капитана, которых несколько дней назад арестовали сотрудники иракской службы безопасности в Басре и которые позже были освобождены британскими военными, собирались взорвать заминированный автомобиль и уничтожить таким образом некоторых лидеров шиитской общины, в том числе сторонников Муктады ас-Садра, выступающего против американо-британской оккупации Ирака.

Сотрудники созданной ас-Садром милиции раскрыли их преступный план, арестовали англичан и передали в руки иракской службы безопасности. Подозреваемых посадили под замок в полицейский участок, однако вскоре британские военные штурмом взяли здание СБ и освободили своих коллег.

Сторонники ас-Садра изъяли у британцев (они были загримированы и переодеты в арабскую национальную одежду) важные документы. Тот же источник сообщает, что под руководством американо-британской коалиции действует около десяти террористических групп, целью которых является анархия в стране и междоусобная война между представителями разных течений ислама, выгодная для войск коалиции.

Кроме того, сообщается, что американцы и британцы создали две группы, которые руководят сотнями шпионов, наемников и ополченцев, лояльных оккупантам, и что эта диверсионная сеть совершает взрывы и убийства в разных районах Ирака, чтобы помешать иракскому Сопротивлению вести борьбу с оккупантами.

По мнению источника, премьер-министр Ирака ал-Джаафари поехал с визитом в Лондон, чтобы замять скандал. Не исключено, что террористические группы под руководством иностранцев могут ликвидировать иракцев, которые арестовали британских капитанов и, таким образом, раскрыли их секреты.



http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1127941200





В Басре освобождены двое британцев


Со второй попытки британцы штурмом взяли полицейский участок в Басре на юге Ирака, где под стражей находились двое британских военных, сообщают иракские власти.
Однако по информации министерства обороны Великобритании, военные были освобождены в результате переговоров.
Иракская полиция заявила, что британцы были задержаны после отказа остановиться у блокпоста. По словам иракских полицейских, солдаты вступили с иракцами в перестрелку.
Британцы были одеты в традиционною арабскую одежду и имели при себе иностранные удостоверения личности, а в их машине были найдены оружие и взрывчатка, уверяют иракские полицейские.

Британское министерство обороны дает понять, что они были специальными агентами, работавшими под прикрытием.

Британцы послали к полицейскому участку два танка, но им преградили путь десятки местных жителей. Вскоре оба танка были подожжены.
Согласно заявлениям министерства обороны Великобритании, три солдата, находившиеся в подожженных танках, получили легкие ранения.

Танковая операция

На кадрах, снятых журналистами, видно, как из горящих танков выпрыгивают военные в горящей одежде.

Спустя два часа к местной тюрьме выдвинулись уже шесть танков. Им удалось прорваться к участку и проломить его стену.
Свидетели сообщили агентству Ассошиэйтед пресс, что из разрушенной тюрьмы убежали 150 заключенных, однако иракские власти эти данные опровергают.
Столкновения между шиитскими повстанцами и британским войсками в Басре продолжаются с воскресенья, когда британские солдаты арестовали члена руководства шиитского ополчения "Армия Махди".
Иракские власти в Басре говорят, что в ходе столкновений двое местных жителей были убиты.
С момента окончания войны в Басре, которую контролируют британские силы, было относительно спокойно.
Столкновения, арест и драматическое освобождение переодетых британских солдат поднимет в Соединенном королевстве новую волну обсуждения вопросов, связанных с войной в Ираке.

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/...00/4262424.stm
правильно делали британцы
Это б ыли ребята из спецназа. ребята из Дельты из САСа постоянно переодеваютса в арабскую нац форму и ведут наблюдения. в афгане они носят бороду как талибы и пуштунский пакуль
То что они периодически снимают боевиков в это я верю, и видел. но то что они безбашенно обстреливают гражданские кварталы суннитов/шиитов то в это не верю... противоречия между суннитами и шиттами можно вызвать более помпезно нежели обстрел их кварталов 2 спецназовцами. Но эти групповые разборки не выгодны британцам...

сылки на вокругсвета и российскую хренотень мне не приводите плиз.
"Сотрудники безопасности созданой Ас-Садром"-улыбнуло. знали бы наши братья мусульмане сколько шиитской кровил пролил Садр во время боя с амерами около кладбища в Няджефе.

Baltazar вне форума   Ответить с цитированием