Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2010, 17:16   #131
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,146
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 65
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что такое проект "Аль-Каида" и многочисленные "перформансы" по этому поводу ?
Начиная от западных СМИ, всяких аналитических институтов мозговых центров "князей мира" и кончая самозванцами-примитивами из арабских или пуштунских трущоб ?

Это нечто наподобе теории "о всемирном еврейском заговоре".
Кому-то выгодно (или на самом деле веруют в это) говорить о всемирной еврейской паутине, оппонентам выгодно говорить о всемирной паутине исламских экстремистов. Если есть обьединенный враг во всемирном масштабе - значит нужна и единая сила, противостоящая ей и которую нужно поддерживать, быть лояльным к ее причудам, терпеть некоторые неудобства и следовать в русле фарватора и "цивилизационной" дисциплины.
На мой взгляд никакого тайного мирового правительства "Аль-Каида" не существует.
А есть каждый отдельный случай и проблематика. Главное тут следующее - чтобы свести порог терроризма и экстремизма на маргинальный уровень необходимо решить две основные задачи, которые могут лишить социальной и людской базы сторонников "экстрима".
Первое - в области общественно-политической проблематики мусульманской "ойкумены".
Второе - социально-экономической.

По первому пункту - это создание государства Палестина, уход оккупационных войск из Ирака и Афганистана, прекращение фактической поддержки одиозных и диктаторских режимов исламского мира со стороны Запада. Когда войска западной коалиции и израильской военной машины периодически как скотов на заклание отстреливают население соответствующих мусульманских территорий, то умеренным мусульманским просветителям и мыслителям бывает очень трудно полемизировать с радикально настроенными проповедниками.

Что касается второго пункта - то конечно же социально-экономическое развитие и повсеместный рост образования сыграет благотворную роль в снижении "напряженности" мыслей и сердец. Но ключевой пункт все же первый. Ибо есть яркий пример :самая образованная и предприимчивая часть арабской нации - это палестинцы. Масса инженеров, врачей, студентов по всему миру. Но "пепел Клаасса" стучится в их сердцах. Боль за Родину, за потерю близких, отчаяние и злоба от бессилия. И этим пользуются.

А есть к примеру такие мусульманские страны как Азербайджан. Мне честно говоря трудно представить здесь наличие каких-то "смертников". Таковых у нас никогда не было и нет. Да и естественных причин не существует. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поиск как говорится корней и причин. Обобщения - либо непонимание сути, либо злой умысел, преследующий определенные цели.
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
korvin (18.04.2010), ZSJ (07.04.2010)