Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2010, 10:30   #170
Местный
 
Аватар для DJONIK
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 14
DJONIK на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Доку Умаров взял ответственность за теракты на себя

Цитата:
«Эти операции произведены по моему приказу»

Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ» Доку Умаров взял ответственность за теракты в столичном метро

Один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров через видеообращение в Интернете взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Он предупредил, что это не последние операции, и пообещал смеяться над теми, кто его будет осуждать.
На заявление Умарова уже отреагировали политики. Они считают, что причастность к терактам Умарова нужно проверить, но боевик в любом случае должен быть уничтожен.

Лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, которые произошли утром в понедельник, 29 марта. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube. Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров.

Говоря о мотивах преступления, боевик напомнил о событиях 11 февраля, когда в Ингушетии была проведена операция ФСБ. Тогда наряду с членами вооруженного подполья погибли четверо чеченских жителей, собиравших черемшу. Умаров предупредил, что будет смеяться над теми политиками и журналистами, кто станет его осуждать за теракты в Москве. «Я вам гарантирую. Всем россиянам… Что операции будут продолжаться на вашей территории», – пообещал он.

Два взрыва в московском метрополитене прогремели в понедельник утром. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 утра, второй – в 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). В результате 39 человек погибли, 87 пострадали. Безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби считает, что Доку Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет. «Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор «Интерфаксу».

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что версию об Умарове надо проверить. «Мы прекрасно понимаем, что это может быть как «примазывание» к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия», – сказал депутат радиостанции «Эхо Москвы»
«На войне как на войне. Война еще и информационная. То ли это проявление информационной войны, то ли нет, должно показать следствие», – добавил господин Гудков.

Отметим, что ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о проведении операции по поимке Умарова. «Я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся… Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», – сказал господин Патрушев.

Добавим, что на этой неделе несколько СМИ со ссылкой на грузинское телевидение сообщали о появлении в Интернете аудиозаписи, на которой человек, представившийся Доку Умаровым, рассказал о непричастности к взрывам в московском метро.

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте потребовал от спецслужб найти организаторов терактов в столичной подземке. По его словам, это дело «чести для силовых структур». «Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», – сказал Владимир Путин.

В среду прогремели два новых взрыва в дагестанском городе Кизляр. В результате атак террористов-смертников погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер Владимир Путин считают теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи. «Не исключаю, что действует одна и та же банда», − сказал Путин на совещании президиума правительства.

«Все это звенья одной цепи и проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Кавказе, с которой мы все боремся и будем бороться», − заявил Дмитрий Медведев на совещании Совбеза.

В 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, но к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее шести раз. Еще в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз такая информация появлялась в июне прошлого года.
http://vz.ru/top/

DJONIK вне форума