Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2010, 00:01   #102
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 68
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Хачики тиражируют эту часть сообщения в газете "Коммерсантъ"

Цитата:
Перед Нальчиком сотрудники центра специального назначения ФСБ России отличились в ингушском селении Экажево, где в ходе спецоперации 2-3 марта были уничтожены предполагаемый организатор подрыва "Невского экспресса", один из идеологов боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский), а также шесть местных жителей, у которых он скрывался. Саид Бурятский, по данным следствия, разыскивался за участие в организации девяти терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, совершенных с использованием смертников, в том числе за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыв здания ГОВД Назрани, совершенные в 2009 году.

Как рассказали "Ъ" следователи, по их данным, Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Александр Тихомиров. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за него. "Сейчас мы проверяем на отсутствие родственников всех пострадавших во время спецоперации в Экажево, особенно женщин,— сказали "Ъ" в МВД Ингушетии.— Женский список уже составлен, но до тех пор пока мы не проясним судьбу каждой из них, говорить об их возможной причастности к терактам преждевременно".
Далее:

Цитата:
При этом один из сотрудников ФСБ сказал "Ъ", что если взрывы в метро стали ответом за ликвидацию Сейфуллаха или кого-нибудь из банды Саида Бурятского, то, очевидно, это разовые акции, за которыми не последует продолжение. Но если в атаках были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы — это только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

Опасность ситуации косвенно подтвердил и федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета, давший указание оперативным штабам в субъектах РФ, прежде всего имеющих метрополитены, "перейти на усиленный режим службы", "обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения", а также попросивший самих граждан "усилить бдительность".


thundergirl вне форума