Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2010, 11:13   #11
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,706
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Взрывы в час-пик


В московском метро произошли мощные взрывы. Самодельные бомбы с интервалом в полчаса сработали на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». По первым версиям следствия, бомбы приведены в действие либо смертниками, либо по сигналу с мобильного телефона. Корреспонденты «Газеты.Ru» работают на месте терактов.

Взрыв произошел в московском метро в 7.56 понедельника, в самом начале часа-пик. Как сообщает ИТАР-ТАСС, неустановленное взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда, шедшего от станции «Лубянка» в сторону «Комсомольской». Когда состав остановился на «Лубянке», прогремел взрыв. Пожара за ним не последовало.

Как рассказал журналистам прокурор Москвы Юрий Семин, приехавший к метро «Лубянка», взрыв на этой станции прогремел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны «Юго-Западной». Предварительная мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Можно предположить, что взрывное устройство было расположено на теле входящего», – сказал прокурор.

Изначально спасатели говорили о 15 погибших, а затем их число возросло до 26 человек. По данным РИА «Новости», как минимум 15 человек погибли в поезде и 11 на платформе. Около 8.50 ИТАР-ТАСС сообщил, что на перроне «Лубянки» обнаружены тела 19 погибших.

По данным на 09.00, при взрыве погибли 25 человек, еще 15 ранены.

У 70% пострадавших очень тяжелые травмы.

Сейчас на месте ЧП работают пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». Практически на всех станциях метро по громкой связи сообщали, что поезда по Сокольнической линии следуют с увеличенным интервалом и не ходят от станции «Парк культуры» до «Комсомольской».

Около 8.40 на той же ветке метро – на станции «Парке культуры» (радиальная) – прогремел второй взрыв.

Взрывное устройство сработало в том же втором вагоне поезда, – также следующего в сторону станции «Улица Подбельского». По предварительным данным, там погибли 12 человек, столько же ранены, сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.
По словам Семина. схема подрыва была скорее всего аналогичной той, что применена на «Лубянке».

Как рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», работающий на выходе из вестибюля «Парка культуры», к 10 часам утра станцию уже открыли на выход, раненые развезены в больницы.

Большинство раненых и пострадавших доставляется в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

«В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей», - сказал Бирюков. - Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города». В связи со случившимся в Москве - особенно вблизи центральных станций метро – очень затруднена мобильная связь.
Произошедшее официально признано терактом. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКП РФ, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Директор ФСБ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о случившемся, сообщила пресс-служба Кремля.

Наравне с версией террористов-самоубийц рассматривается версия подрыва бомб с помощью сигнала мобильного телефона. О такой версии «Интерфаксу» рассказал источник в правоохранительных органах по итогам первого осмотра мест терактов. Оба взрывных устройства были безоболочными.
«Газета.Ru» следит за развитием событий.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума