Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2010, 17:34   #222
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от usher Посмотреть сообщение
Ну, тебя понесло... Достаточно того, что я уже сказал. По тому, что я знал о нем, по совокупности, я составил о нем мнение. Пить-есть с ним можно было нормально, а по деятельности своей профессиональной он от Эйнуллы мало отличался. Просто Эйнулла был умнее, имел связи.
Как показывают архивы журнала "Монитор", подобная встреча все же имела место. Ниже приводится репортаж с этой встречи

КТО УМИРАЕТ ПОСЛЕДНИМ

"Монитоp", № 81, 15 января 2005

Кто-то из мудрецов (то ли древних, то ли современных - не помню точно) сказал: "Ум человека имеет свои пределы, и только глупость людская безгранична". Заявление, конечно, не бесспорное, но в последнее время я все больше и больше склоняюсь к тому, чтобы с ним согласиться. Как известно, люди учатся на ошибках. Те, кто поумнее, - на чужих, те, кто поглупее, - на своих. Но, к сожалению, до сих пор сложно найти цензурный эпитет для тех, кто вообще не хочет учиться ни на чьих ошибках и раз за разом наступает на одни и те же грабли.

Это что же такое надо сделать с людьми, которые в упор не хотят видеть очевидного, называют черное белым, а круглое - зеленым, чтобы они стали адекватно воспринимать окружающую реальность?!

Прошибать лбом стену - занятие, во-первых, неблагодарное, а, во- вторых, болезненное. Но иногда все же приходится им заниматься. Не всегда - по своей воле, чаще - по чужой. Вот недавно мне довелось побывать в одной компании, чья непробиваемость вывела бы из себя даже ангела (не говоря уже обо мне, которая на этот титул вообще никогда не претендовала). Справляли день рождения одной знакомой, и за столом собрался довольно пестрый коллектив. Слово за слово - и речь плавно перешла на политику, без которой в нашей сегодняшней жизни ничего не обходится.

Началось с того, что по телевизору показали Украину, и я имела неосторожность сказать, что искренне восхищаюсь украинцами, которые пошли по стопам грузин и доказали, что способны защитить свою свободу и независимость. Что тут началось! Думаю, дальше имеет смысл привести диалог подробнее.

Одна дама заявила, что в Грузии и Украине совершили "переворот" американцы и фонд Сороса.

- Ну да, конечно, - сказала я. - Сорос лично размахивал флагом у стен грузинского парламента, а администрация Буша в полном составе ночевала в палатках на Майдане Незалежности.

- Нет, они все это оплачивали.

- Да ни в одном фонде не найдется столько денег, чтобы заставить сотни тысяч людей бороться за свободу. Кстати, в Киеве украинские бизнесмены вывели свои "мерседесы" на улицы и поставили их, как заграждение, между милицией и народом. Хотите сказать, им тоже заплатили? Зато у нас ни один бизнесмен так не поступил.

* * *

Тут принесли жареную курицу, и разговор о политике на время утих. Спустя некоторое время все перешли на бытовые темы - света нет, газа нет, цены растут, взятки увеличиваются. И тут я вновь подлила масла в огонь:

- К чему эти бесплодные сетования? Год с лишним назад почти все сидящие за этим столом проголосовали на выборах за Ильхама Алиева. Вот за что голосовали - то и получили. Чего же теперь жаловаться?

- Да, мы голосовали за него, но ведь пришел бы другой - было бы еще хуже. Этот хоть сытый, он уже свои миллиарды награбил, а придет новый, голодный, и начнется полный грабеж.

- Если он "сытый" - тогда почему же растут цены и взятки? Булимия у него, что ли? И если "начнется полный грабеж" -значит, сейчас он еще неполный, а полным станет тогда, когда с вас последние штаны снимут? И потом, если вы сами говорите, что эти миллиарды - ворованные, то почему вы голосовали за грабителя? Вы сами-то вслушиваетесь в то, что говорите?

* * *

За столом временно наступила тишина - видимо, первый эшелон аргументов был уже исчерпан. Тут в разговор вступила тяжелая артиллерия в лице мужа подруги.

- А ты помнишь, что было при Народном фронте? Полный беспредел творился, по-русски на улице и в транспорте разговаривать нельзя было, война шла. А вот пришел Алиев и войну остановил, и к русскоязычным стало нормальное отношение. Вот сейчас наши дети имеют возможность в русском секторе учиться - ты же знаешь, что там образование намного лучше...

- Стоп, стоп! Давайте по порядку. Что-то вы очень забывчивыми стали.

Я понимаю, что у вас у всех есть сыновья, и вы очень не хотите, чтобы они воевали. Но точно так же этого не хочет и любая мать в мире. Но вряд ли стоит говорить спасибо Гейдару Алиеву за то, что он "остановил войну". Тем способом, которым он ее остановил, ее мог бы остановить и Муталибов. Отдал бы армянам Карабах без борьбы, позволил бы оккупировать семь близлежащих районов - тогда вообще никакой бы войны не было. Но не слишком ли это дорогая цена за мир?

Кроме того, хочу напомнить, что Народный фронт был у власти всего 10 месяцев, а Алиевы - уже 12 лет. Что же такого они сделали за эти месяцы, что вы до сих напуганными ходите? Кстати, во времена НФА не была закрыта ни одна русская школа, это как раз при Гейдаре Алиеве в каждой русской школе открылся азербайджанский сектор, а количество мест в русских секторах техникумов и вузов было сокращено.

Именно власть НФА ввела тестовую систему при поступлении в вузы, чем дала возможность нашим детям относительно справедливо получить образование. К примеру, теперь твой сын может спокойно поступить в мединститут, как он мечтает. А раньше у него бы это вряд ли получилось.

- А зачем ему туда поступать, если теперь там надо учиться 12 лет?

- А вот этот вопрос как раз и адресуйте своей любимой правящей семье. Именно их правительство ввело этот указ. Или вы хотите сказать, что в этом тоже Народный фронт виноват?

- И все-таки ты не можешь отрицать, что в стране сейчас есть стабильность. Я работаю там же, где и раньше, получаю столько же. Меня моя зарплата вполне устраивает и их - тоже. Очень хорошо, что ничего не меняется. Любые перемены будут только к худшему.

- А вы никогда не задумывались над тем, что это - не стабильность, а застой. Причем такой, который может очень скоро закончится. Вот у тебя муж работает автослесарем, чинит иномарки, ты работаешь уборщицей в иностранной компании, а ты - парикмахером. То есть все вы - работники сферы обслуживания. У нас в стране вообще никто ничего не производит, все только обслуживают. А теперь представьте себе, что кончилась нефть. Вместе с ней сразу кончаются иномарки, уходят иностранные компании, а у девиц легкого поведения, которые сейчас тусуются с иностранцами, не будет 100 долларов, чтобы делать себе мелирование. И все - хана вашей стабильности.

- И все равно никакой альтернативы Ильхаму Алиеву не было. За кого можно было голосовать? За Ису Гамбара?

- А хотя бы и за него. Уж вряд ли он был бы хуже, чем династия Алиевых.

- Нет, он был бы хуже. Он - националист, он против русскоязычия.

- Да кто вам это сказал? Он прекрасно говорит на русском, у него русскоязычная семья.

- Нет, мы привыкли, чтобы у власти были Алиевы.

- Значит, если кто нибудь из оппозиционеров сменит фамилию на "Алиев", вы за него проголосуете? Это уже просто маразм.

- А ведь даже в Библии написано: "Всякая власть - от Бога".

- Правильно написано. Вот Всевышний нам и дал ту власть, которую мы заслуживали. Ему сверху виднее, кого мы заслуживаем. Украинцы заслужили Ющенко, который сделает их страну полноправной частью Европы. Грузины заслужили Саакашвили, страна которого - уже почти Европа. А мы заслужили Алиевых, которые имеют нас, как хотят, заставляют радоваться этому и ведут страну в феодальное прошлое даже не Европы, а Азии.

* * *

Тут хозяйка внесла собственноручно приготовленный торт, гости восторженно заахали, и разговоры о политике временно прекратились. Я решила их не поднимать: во-первых, сладости чисто психологически располагают к миролюбию, а, во-вторых, я поняла, что этой компании ничего не докажешь. Когда уровень упертости зашкаливает, бесполезными будут любые аргументы. Думаю, даже если бы нынешняя власть посадила их в концлагерь, они и тут нашли бы ей оправдание.

Но "тортовое перемирие" длилось недолго. На этот раз, воодушевившись третьим куском торта, его нарушила вторая дама:

- Ну почему ты так не любишь Ильхама Алиева? Чем тебе так нравятся Ющенко, Саакашвили?

- А за что мне любить нашего президента? Пока что он мне не дал никаких оснований для любви. А любовь без причины - дело слишком интимное, чтобы ее объектом стал глава государства. Поймите, что Ющенко, Саакашвили - это политики. У них свои партии, они вели политическую деятельность. А разве Ильхам Алиев - политик? Какую политическую деятельность он вел до того, как стал президентом? Какая у него была политическая партия? Партию "Ени Азербайджан" создал его отец и передал ему по наследству. Причем, насколько мне известно, особой любви к этому наследству нынешний президент не питает. В политике - ни до, ни после президентских выборов - он себя ничем не проявил.

- Но у него же есть и достоинства.

- Назовите хотя бы одно.

* * *

Компания открыла рты, собираясь сказать, несколько секунд посидела с открытыми ртами, а затем плавно и поочередно их закрыла. Видимо, в их головах, словно шарики в погремушке, судорожно прыгали мысли. Наконец муж подруги сказал:

- Ну, я вот так сразу не могу ответить.

- Да ты и не сразу ничего не скажешь. Я тебе на раздумья даже месяц могу дать, все равно ничего не придумаешь.

- Мне месяц не нужен, я и сейчас скажу. Его достоинство в том, что он - сын Гейдара Алиева. А Гейдар Алиев - это великий политический деятель, равного которому..........
......................


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием