Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2010, 18:41   #135
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Natiq Ceferli Посмотреть сообщение
Реальный Азербайджан НЕ была информационной газетой, она была аналитической. И все те вещи, которые там печатали (аналитика) потом, спустя года, СБИЛИСЬ до единого.


Цитата:
Допустим, поставлена цель уничтожить Азербайджанскую Республику. с минимальными затратами. Как это можно сделать?

Очевидно, что из эргономических соображений сценарий «развала изнутри» более предпочтителен. Как можно организовать такой развал?

1. Инициировать и поддерживать межэтнические/межконфессиональные противоречия, доводя их до уровня открытых конфликтов

2. Инициировать и поддерживать социально-политические противоречия, доводя их до уровня открытых конфликтов

Пункт 1 на сегодняшний день видится не очень эффективным. Это не означает, что им нужно пренебрегать, потенциально он может быть очень результативным. Поэтому следует поддерживать, даже в тлеющем режиме, его наличие. Что это означает на практике? Регулярно подбрасывать информацию о трениях между этносами Азербайджана, противопоставлять «нетюрков» тюркскому большинству. Основной тезис – тюрки пришлый элемент, коварно захвативший власть над автохтонными татами, талышами, лезгинами, … и т.д. Одновременно подогревать противостояние суннитов и шиитов, как во внутри-этносных, так и, что важнее, в меж-этносных процессах.

Пункт 2 намного интереснее и перспективнее.

Объективная предпосылка – наличие большого количества образованных людей, болезненно переживающих транзитивную травму резкой смены образа жизни. Ощущение растерянности и дискомфорта, которое испытывают эти люди, является благодатной почвой для выращивания разрушительного конфликта. Hазовем их Восторженными Читателями Реального Азербайджана (ВЧИРА). Эти люди недовольны. Надо просто направить это недовольство на государство, которое предстоит разрушить. Методы воздействия на психику этих людей очень просты. Они, к своему несчастью, умеют и привыкли читать. Заголовки статей типа «Крушение нашего поезда неизбежно» влияют на их подсознание весьма эффективно. Саму статью можно даже и не читать. Не зря издания типа «Монитор» или «Реальный Азербайджан» придавали большое значение эффектным заголовкам.
.............

© одного из форумов Азнета
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием