Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2010, 17:11   #64
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну, пожалуйста.

Все причины, почему на Западе предпочитают нынешнюю власть классической форме демократии можно свести к трем группам причин. Я их расположу в порядке возрастания значения - сначала не очень важную причину, а в конце самую главную.

1. В случае с авторитарными режимами они стараются действовать через уже существующую власть, поскольку так привычнее и удобнее. Это относится ко всем странам, не только к Азербайджану. При этом они очень легко отказываются от поддержки режима,если видят реальную альтернативу.

2. Геополитические причины: соседство Ирана, России и необходимость доступа в Центральную Азию через родственный (и в смысле этнической близости, и общего советского прошлого) странам Центральной Азии режим. У них нет уверенности, что им будет так же (хоть и с некоторыми издержками) легко обеспечивать свои интересы в этом регионе через демократию в АР, потенциально представленной нынешней оппозицией. То есть, в этом отношении азербайджанской демократии просто не доверяют. Эта причина относится преимущественно к АР, но касается и нескольких стран ЦА.

3. Карабах. Эта причина относится исключительно к Азербайджану и Армении. Нынешнее состояние дел вокруг Карабаха таково, что любая власть, отражающая мнение большинства народа в АР, обязательно приведет к войне. А война - с точки зрения интересов Запада здесь - это настоящая катастрофа.

Так примерно, если очень коротко.
Итак, считая, что причины внешней поддержки режима укладываются примерно в эти изложенные мной три пункта, считая, что хотя нефть, газ и прочие трубы для внешнего мира важны, считая, что важнее, чем углеводороды, причины геополитические, всё-таки главной причиной поддержки режима внешним миром или самой влиятельной его частью - считаю Карабах.

Карабахскую проблему в широком смысле. Задача Запада - не столько "оттяпать" у нас Карабах, сколько ни в коем случае не обидеть армян, сделать их по результатам разрешения конфликта победителями, чтобы азербайджанцы их уговаривали пожить в одном государстве, а армяне при этом выкобенивались.

События последних дней говорят о том, что только возникновение угрозы интересам "не обидеть армян и оставить их победителями" могут изменить отношение внешнего мира к режиму. Стоит только Западу окончательно убедиться, что он ошибся в расчетах на режим по Карабаху, так сразу же на него спустят всех собак.

Здесь должно возникнуть пока ещё скрытое противоречие интересов режима и клана, но это... уже другой разговор и оффтоп.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием