Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 12:16   #54
Местный
 
Аватар для Molla Nəsrəddin
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 4,333
Сказал(а) спасибо: 586
Поблагодарили 865 раз(а) в 662 сообщениях
Вес репутации: 58
Molla Nəsrəddin скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну времена сейчас несколько иные. Будет крайне неудобно. Как минимум.
На мой взгляд, говоря о том, что "времена сейчас иные", Вы упускаете из виду, что были 11 сентября 2001, после которых все вернулось на круги своя. Наглядным подтверждением этого были августовские события 2008 в Грузии. Лично мне, так ка-а-атся. А истину знает лишь Аллах!

Цитата:
Геополитика не рухнет в том смысле, что она прекратится совсем. Наоборот, она станет динамичней, живее и неприемлемо для Запада непредсказуемой.
Не думаю, что Запад пугает динамика сама по себе. Напротив, ощущение такое, что Запад сейчас спешит. Угроза для запада исходит не от усиления динамики, а от ее вектора.

Хочу в связи с нашей дисскуссией предложить Вашему вниманию один аналитический материал, ну и конечно услышать Ваше мнение по поводу этой аналитики. Мне кажется, она имеет отношение к предмету нашего спора.

ЭСКАЛАЦИЯ УГРОЗЫ ВОЙНЫ

Тема возможности войны США или Израиля против Ирана сохраняла свою актуальность фактически в течение всего второго президентского срока Джорджа Буша – то отодвигаясь на второй план, то выдвигаясь на авансцену политических реалий. После прихода к власти демократа Б. Обамы многие ожидали корректив в конфронтационных американо-иранских отношениях и отказа от военного решения проблемы. И хотя поначалу новая администрация отдавала предпочтение мирным вариантам снятия «иранской угрозы» и по-прежнему не желает прибегать «к последнему доводу королей», тем не менее, вероятность военной развязки ситуации стремительно возрастает. Этому во многом способствует бескомпромиссная и конфронтационная позиция самого Ирана, проводящего откровенно антиамериканский курс и демонстративно форсирующего процесс создания ядерного оружия. Так или иначе, но тема необходимости военного наказания Ирана вновь начинает выходить на авансцену и становится предметом активного обсуждения в политических кругах и на страницах газет.
Если раньше Иран пугали войной превентивно, чтобы побудить его к отказу от ядерной программы, то теперь, когда Тегеран, несмотря на все усилия МАГАТЭ и предостережения мирового сообщества, приступил к активному обогащению урана, идея военного решения проблемы приобретает дополнительную мотивацию – как последняя попытка остановить процесс превращения этой «изгойной» страны в ядерную державу. Возможно, что сама эта попытка уже запоздала, поскольку, как полагают некоторые эксперты, Иран уже прошел «точку невозврата» на пути к созданию атомного оружия. Неделю назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыто провозгласил свою страну ядерной державой и заявил, что "эпоха доминирования Запада на мировой арене подходит к концу". Так что, идея военного наказания Ирана мотивируется необходимостью разрушения ядерной инфраструктуры и смены политического режима в этой стране. В настоящее время Иран фактически окружен военными базами и ВМС США и НАТО по периметру своих границ – в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте. До недавнего времени только с севера Иран чувствовал себя относительно безопасно, но и в этом направлении ситуация стремительно меняется не в пользу Тегерана.
Обеспечив в Ираке долгосрочный «управляемый хаос», американские войска готовятся покинуть эту страну. По официальной информации Белого Дома вывод американских войск из Ирака состоится до конца августа 2010 года. В настоящее время американские стратеги работают над обеспечением маршрутов переброски выводимых из Ирака войск и техники в сторону Афганистана через южнокавказский коридор. Можно предположить, что активные усилия США по разблокированию турецко-армянской границы и урегулированию карабахской проблемы мотивированы не только соображениями нефтяной геополитики, но и военно-политическими планами. Проект «Южный коридор», о котором так много говорят в Вашингтоне, видимо, призван иметь многофункциональный характер – быть одновременно и военно-транспортным и энергетическим коридором. Показательно, что 17 февраля 2010 года, впервые за много лет, в Турцию прибыл первый поезд из иракского города Мосул. Таким образом, железнодорожная связь между Ираком и Турцией уже обеспечена, а разблокирование армяно-турецкой границы и урегулирование карабахской проблемы даст возможность Вашингтону замкнуть границы Ирана и с севера.
Подтверждением факта подготовки США к войне может служить принятое Вашингтоном на днях решение разместить свои зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» в странах Персидского залива: Катаре, Бахрейне, Кувейте и ОАЭ. Косвенным подтверждением подготовки к будущей войне служит и беспрецедентная дипломатическая активность Израиля в регионе. На днях визит премьера Израиля Нетаньяху в Москву завершился тем, что Россия приостановила свое решение о поставке в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и, по сути, солидаризировалось с Западом в необходимости новых санкций против этой страны. Буквально в эти же дни совершили визиты в Баку глава МИД Израиля Либерман и экс-премьер Ольмерт, что вызвало крайне болезненную реакцию со стороны Тегерана. США и Израиль спешно консолидируют антииранскую коалицию и потому не вызывает сомнений, что иранская тема занимала в обсуждениях израильских представителей с руководством России и Азербайджана далеко не последнее место.

Наш регион все больше превращается в опасную игровую площадку, в которой тесно и замысловато переплелись все имеющиеся проблемы – геостратегические, энергетические, этно-конфликтные, транспортно-коммуникационные, военно-политические и т.д. Вслед за США, Россией и ЕС в него активно втягиваются все новые действующие лица – от Турции и Израиля до Азербайджана, Армении и соседних государств. Развитие ситуации действительно предвещает возможность реализации в скором времени военной угрозы. Иран превратился в головную боль не только США и Израиля, но им недовольны и многие экспортеры нефти, всерьез обеспокоенные угрозами Тегерана перекрыть нефтяной транзит.
Непредсказуемая и опасная игра Ирана влияет на направление углеводородных потоков, идущих из Средней Азии, и тормозит процесс реализации проекта Nabucco.
В целом многие эксперты сходятся в том, что США и Израиль уже в этом году (к концу лета) могут решиться на начало военных действий против Ирана. При этом, эксперты не исключают, что война против Ирана может спровоцировать затяжной виток нестабильности и эскалацию новых угроз на всем Ближнем Востоке. Возможность нанесения ударов со стороны США и Израиля по Ирану таит серьезные угрозы и для нашего региона, в том числе Азербайджана. Ситуация в регионе и без того крайне неопределенная. Война в Иране может окончательно взорвать ситуацию в регионе, с непредсказуемыми последствиями для каждой страны Южного Кавказа и для процесса урегулирования имеющихся здесь конфликтов, включая и карабахскую проблему.
Даже в случае сохранения полного нейтралитета и отказа от предоставления коридора и помощи антииранской коалиции, Азербайджан все равно может столкнуться с очень серьезными угрозами. И не только вдоль сухопутных границ. Азербайджан вполне уязвим и в районе Каспийского моря, которое может превратиться в зону боевых действий. Не стоит забывать, что Иран – один из участников каспийской геополитики, который к тому же имеет свой военно-морской флот на Каспии. Как и Персидский залив, Каспийский регион уже начинает приобретать явные признаки милитаризации, которые являются логическим продолжением тесного переплетения геополитики с геоэкономикой. Было бы наивно предполагать, что военные действия Израиля и США против Ирана ограничатся только рамками его сухопутных границ и не перекинутся на Каспийский регион. Это тем более вероятно, если учесть большую концентрацию здесь западных нефтегазовых компаний, которые автоматически подпадают в список потенциальных мишеней.
Ещё большая опасность подстерегает Азербайджан вдоль сухопутных границ. Речь даже не идёт о возможной опасности радиоактивного заражения или о случайном попадании бомб и ракет конфликтующих сторон на нашу территорию, хотя и такой риск велик. Более реальной может стать угроза гуманитарной катастрофы. В случае массированной атаки на Иран многотысячный поток беженцев, особенно из Южного Азербайджана, может хлынуть в нашу страну. Способна ли страна удержать на замке границы и надо ли с позиций гуманности, религиозного и кровного родства блокировать их? С другой стороны, готова ли страна к безболезненному принятию десятков, а может и сотен тысяч беженцев, среди которых, возможно, будет немало и вооруженных лиц, намеренных вести акции возмездия против США и Израиля на нашей территории? Не станет ли всё это детонатором сползания страны в стихию войны или затяжной нестабильности?
В случае войны Азербайджан на официальном уровне, по сути, обречён на демонстрацию политики нейтралитета, с тем, чтобы не дать втянуть себя в конфликт на той или иной стороне. Поскольку, любая попытка открытого соучастия в агрессии против Ирана или предоставления для этой цели своей территории стратегически может оказаться губительной для Азербайджана. Но одно дело - официально декларируемая и демонстрируемая позиция, другое дело - реальный политический процесс и незримые практические шаги, которые все больше втягивают и будут втягивать Азербайджан в конфронтационное пространство на стороне антииранской коалиции. Активно противостоять такому втягиванию у Азербайджана вряд ли хватит сил и ресурсов. К тому же, это было бы не менее опасно для перспектив страны и его руководства. Так что, война с Ираном предвещает серьезные угрозы всему региону, включая Азербайджан.
«АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТУРАН»
__________________
Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Molla Nəsrəddin вне форума   Ответить с цитированием