Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2010, 17:47   #36
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,136
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 64
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Неско слов, если позволите господа-аналитики.

На мой взгляд прежде чем использовать термин “поддерживать ” – необходимо использовать другое словосочетание - “ иметь дело “. Запад (а точнее- реальные властные элиты, а не миссионеры-церковники в лице либералов, правозащитников и прочих идеалистов-пасторов с их новообращенными адептами) и прочие международные “фигуранты” понимают, что дееспособным и имеющим ресурсы (политические,экономические,финансовые) субьектом в Азербайджане является нынешняя власть. Причем власть, которая получила рычаг правления не из чьих-то благодетельских рук, а в результате собственных усилий. Под руководством и решающей ролью покойного Г.Алиева. Поэтому азербайджанские власти не страдают в этом смысле комплексом неполноценности, вины, благодарности и прочими фрейдистскими заморочками перед некими благодетелями. И исходя из этого тут речь может идти не столько о добровольной, но о некоторой доле принудительной поддержке. Вопрос тут не в наших с вами лирически-этических характеристиках нынешней власти. Хорошая она, плохая, серо-буро-малиновая или еще какая. Вопрос о реальной действительности. Завтра, если к примеру какому-либо лидеру оппозиционной партии удастся привлечь на свою сторону сотни тысяч сторонников и миллионные капиталы – тут же к нему тоже потянутся эмиссары из различных западных структур. А пока этого нет, и воспитать своего "агента влияния" , пользующегося влиянием не удается - "поддержка" будет продолжаться.
Порука тому - те три кита и правила игры, выполняя которые власти балансируют и взаимо- гасят противоречия центров силы, участвующих в региональных процессах.

1. Нефьт и газ текут куда надо.

2. НАТО нет .

3. Муллократии не предвидется.


А на философский вопрос темы

Цитата:
Почему Запад и другие внешние силы поддерживают существующую власть в Азербайджане ?
Кратко ответил бы так -

Потому что эту власть поддерживает общество (пусть пассивно, но фактически)

и власть играет по правилам, по максимуму устраивающую всех. От США до Ирана.


Это так сказать рациональная часть моих посильных рассуждений.

Теперь о чувственной стороне.

Вопрос такой -

А уважают нас как страну все эти центры силы и всевозможные "мозговые центры" ?

Это вряд ли. Большой белый гринго вряд ли зауважает "краснокожего туземца".
Пока ему не раскроить череп томагавком. Но череп к счастью подходящий есть. Поблизости. Правда не хозяйский а его "многострадального" холуя. Да и томагавки вроде наготове. Так вот - радостное соединение этих понятий (томагавк и череп) - вернет нам уважение. Так было спокон веку, так и будет до скончания всех времен.

Аминь.
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием