Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2010, 14:29   #19
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Это голословное заявление.
Примерно так же думают почти все НПОшники и многие журналисты в западном мире тоже. Ибо в нефтяном бизнесе не разбираются вообще.

Цитата:
1. Если бы дело обстояло так, то западные нефтяные компании предпочитали бы работать не с демократиями, а с диктатурами. В действительности им всё равно. Главное что их интересует, это стабильность и предсказуемость власти. Мои таблицы по всем нефтным странам это доказывают.
Даже не столько власти, как таковой, а фискального режима, чтобы можно было заключить долгосрочный контракт (на 25-30 лет), построить экономическую модель и примерно знать, что никаких финтов выкинуто не будет. Кстати, по рейтингам по фискальной стабильности Азербайджан, как нефтяная страна, занимает одно из первых мест в мире. А знаете, кого нефтяники больше всего не любят? Великобританию и провинцию Альберта - они меняют налоговые режимы, как перчатки, что является большой головной болью для инвесторов.

Цитата:
2. Если бы нефтяные компании предпочитали коррумпированные режимы, они в таком случае имели бы преимущества на рынке инвестиций в нефтедобычу по сравнению с некоррумпированными. Этого статистика по странам не показывает.
Нефтяным компаниям, по большому счету, без разницы, корумпирована страна или нет. Они, вообще, предпочитают не влезать ни в политику, ни в какие-то внутренние дела принимающих стран, вопреки мифам ППОшников.

Цитата:
3. Страны со слабыми и неусточивыми демократиями становились бы диктаторскими под давлением нефтяных корпораций, но в современном мире тенденция - прямо противоположная: ни одна нефтедобывающая страна (за пределами бывшего СССР) не превратилась из демократии в авторитарный режим, наоборот, несколько нефтедобывающих стран стали демократиями.
Потому, что приобщение к западному образу жизни, каким-то ценностям, бизнес-практикам протекало спокойно и размеренно, в процессе экономического взаимодействия.

Цитата:
Вот такие выводы я сделал из обзора истории последних двух десятков лет по нефтегазовым странам. Это факты и статистика, а твоё "им легче", "им экология" - чистой воды субъективные верования.
С полной ответственностью человека, "помогающего злым нефтяным компаниям грабить бедные несчастные народы", могу сказать, что "легкость" или "нелегкость" ведения бизнеса в тех или иных странах вообще не зависит ни от степени корумпированности, демократизированности или чего-то еще.

Цитата:
И общий вывод: Запад поддерживает нашу власть не из-за нефти и газа, добываемых в стране.

Есть какие-то другие причины.
+1
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ашина (18.02.2010)