Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2010, 21:03   #1
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Почему Запад и другие внешние силы поддерживают существующую власть в Азербайджане?

Вопрос возник отсюда:
Цитата:
Сообщение от Molla Nəsrəddin Посмотреть сообщение
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ
Джин Шарп
http://www.nationalsecurity.ru/library/00030/index.htm
Отрывок, относящийся к надеждам на иностранную помощь в борьбе с диктатурой:

Цитата:
Как отмечалось, угнетенный народ часто не желает и временно является неспособным к борьбе, так как не верит в свою силу противостоять безжалостной диктатуре и не знает путей к спасению. Поэтому понятно, что многие возлагают надежду на свое спасение на других. Такой внешней силой может быть "общественное мнение", Организация Объединенных Наций, определенная страна или же экономические и политические санкции.

Такой сценарий может показаться удобным, но надежда на спасителя извне создает серьезные проблемы. Такая надежда может оказаться совершенно напрасной. Обычно иностранный спаситель не появляется, а если иностранное государство и осуществляет вмешательство, ему обычно не следует доверять.

Здесь уместно подчеркнуть несколько неприятных моментов, связанных со ставкой на иностранное вмешательство:

- Иностранные государства зачастую терпят или даже напрямую помогают диктатуре в целях обеспечить собственные экономические или политические интересы.

- Иностранные государства также могут предать угнетенный народ и не сдержать свои обязательства по оказанию ему помощи в освобождении ради достижения другой цели.

- Некоторые иностранные государства будут предпринимать действия против диктатуры лишь для того, чтобы добиться собственного экономического, политического или военного контроля над страной.

- Иностранные государства могут активно вмешаться в позитивных целях только тогда, когда и если внутреннее движение сопротивления уже начало расшатывать диктатуру, привлекая внимание международной общественности к жестокой природе режима.
Отрывок из главы:
Перевороты, выборы, спасители из-за рубежа?

Не хочется сейчас затрагивать вопрос о том, нужно или не нужно уповать на иностранную помощь, хорошо это или плохо, эффективно или нет.

Хочется понять, по каким конкретно причинам власть в Азербайджане пользуется внешней поддержкой (преимущественно от демократических государств)? То есть, не поддержка авторитарных режимов демократиями вообще, а узко применительно к нашей ситуации.

Итак - какие есть версии?

Не хотелось забивать ту дискуссию отдельным вопросом, поэтому открыл тему.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием