Тема: Система!
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2010, 17:51   #10
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erkin Посмотреть сообщение

Итак, системная ошибка мажоритарных выборов заключается в том, что партия, набравшая большее количество голосов по всей стране, может в итоге оказаться в меньшинстве в парламенте. И это без всяких фальсификаций, ибо такова погрешность самой системы, которую изнутри не исправишь.

Чтобы сбалансировать эту погрешность, нужно ввести смешанную систему, когда одна половина парламента избирается по мажоритарной, а другая половина - по пропорциональной системам. В пропорциональной системе партии получают количество мест в парламенте пропорционально набранным голосам. Но у этой системы свои погрешности.

Так вот, одно дело, когда речь идет о системной погрешности, которую можно сбалансировать другой системой. Совсем другое дело, когда сама система тотальна в своей сущностной несправедливости.

Вот в чем отличие систем в свободных и несвободных обществах.
Тем не менее, все англосаксонские страны и ещё из остальных около трети самых стабильных демократий в мире используют именно мажоритарную систему.

Вопрос: если система тотальна в своей сущностной несправедливости, то зачем тогда менять избирательную систему от мажоритарной - к смешаной.

Ведь разговоры о необходимости смены избирательной системы в Азербайджане исходят именно от оппозиции, а аргументы приводятся примерно ваши.

==============================

Три-четыре года назад на тогдашнем Дейазе один из представителей "штатной опозиции" заявил, что самые отсталые демократии пользуются мажоритарной системой, а передовые - пропорциональной.

Я вывесил список самых "отсталых демократий" во главе с США и Вликобританией, а рядом - что-то вроде Италии и Израиля, и разговор сразу же увял. Больше я аргумента об "отсталости" мажоритарки не встречал - ни на форуме, ни в официальной оппозиционной прессе. Однако, вот ваш нынешний аргумент всё ещё очень популярен.

Вопрос, собственно, о вашей личной позиции. Варианты:

1. Вы считаете, что система несправедлива тотально, и считаете, что систему от мажоритарной нужно менять к смешанной.

2. Вы считаете систему несправедлиовой, и не видите нужды менять избирательную подсистему всей несправедливой системы.

3. Вы считаете систему несправедливой, но не тотально, поэтому более справедливая избирательная система может кое-что подправить в общей Системе.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием