Тема: Система!
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2010, 17:05   #8
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erkin Посмотреть сообщение
Полагаю, что частые (особенно мои и Натика) ссылки на систему требуют отдельного обсуждения.

Приведу неполитический, если можно так выразиться, пример.

В 2007 году группа социлогов провела исследование в сфере канадского хоккея.
Исследователей интересовали именно канадские хоккеисты.
Помимо много прочего, один результат их очень сильно удивил.
Оказалось, что около 40% выдающихся канадских хоккеистов родились между январем и мартом, 30% - между апрелем и июнем, 20% - между июлем и сентябрем, и только 10% - между октябрем и декабрем.

По-началу, исследователи не могли понять причину. Астрология, везение и т.п. исключались в виду ненаучности. Тогда что?!

Выяснилось, что причина в системе (!!!) отбора.

Дело в том, что в Канаде отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. То есть, ребенок попадает в 9-летнюю группу, если ему исполняется 9 лет до 1 января. именно с 9 летнего возраста тренеры хороших команд начинают отбирать ребят для подготовки к игре в звездном составе в будущем.

Если же ребенку 9 лет исполняется 2 января, то ему не только придется ждать еще один год, но и тренироваться в группе мальчиков на год его младше. Для детей такого возраста заниматься в группе младших - сложная психологическая проблема (младшие издеваются над старшим, как над неудачником, переростышем и т.п.). Поэтому абсолютное большинство таких мальчиков, несмотря на потенциальные способности, теряют интерес к будущей профессиональной карьере. И только самые упрямые из "родившихся в неудачное время" продолжают заниматься.

Именно такой системой отбора и объясняются вышеприведенные данные о рождении выдающихся канадских хоккеистов. Система отбора ставит родившихся после июня в очень невыгодные конкурентные условия. Хотя и среди родившихся позже могло бы выйти гораздо больше звездных игроков.

Исследователи решили проверить это объяснение на примере других стран и видов спорта.

Выяснилось, что в США нет deadline-а для набора в более успевающие (взрослые) группы в хоккее, футболе и баскетболе, поэтому месяц рождения не оказывает никакого влияние на последующей карьере игрока. Зато в бейсболе отбор во взрослые группы завершается 31 июля (deadline). В результате выяснилось, что из всех игроков основных бейсбольных лиг 505 родились в августе.

Потом исследователи обратились к европейскому футболу. И тут закономерность подтвердилась. В Англии, например, отбор завершается 1 сентября. Поэтому в Премьер-Лиге 288 футболистов родились между сентябрем и ноябрем.

Система (!!!) отбора распределяет шансы, которые крайне мало зависят от личных качеств и усилий. Отдельные упрямцы, конечно, бывает, пробиваются, но все же система жестко всех сортирует.

Это всего лишь спортивный пример. Но очень ясно показывает, как система влияет на отношения.

Этот пример я привел для завода (начала) темы.

В дальнейшем постараемся обсудить системные проблемы политики, права и экономики и т.п.
Пример интересный, но для политической системы несколько некорректный.

В данном случае мы имеем не только своеобразную систему отбора, но и два (как минимум) существенных отличия от хоккейного случая:

1. Отбор проводится уже в 4-5 поколениях.
2. Сами отборанные и определяют правила последущего отбора.

Из отобранных и их потомков состоит всё образованное общество.

Следовательно, слом этой системы приведет лишь к временному хаосу, а потом носители этого принципа реорганизуются и восстановят систему, лишь несколько её видоизменив.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием