Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2010, 05:42   #2
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2010
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
MAMONT на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Али Ахмедов: «О федерализации Азербайджана речь идти не может»
10 августа 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя, исполнительным секретарем Партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли Меджлиса Али Ахмедовым

- Али муаллим, можно ли ожидать перемен в административно-территориальном устройстве Азербайджана по аналогии с теми, что имеют место в Грузии и России? В этих государствах есть, как известно, губернии и области.

- Азербайджан проходит этап интенсивных реформ во всех сферах общества: правовой, политической, экономической. И этот этап еще не завершен. Реформы в определенной мере затрагивают и такую область, как административно-территориальное устройство Азербайджана. Каждое государство стремится к созданию единственно оптимальной для страны, ее народа системы управления и Азербайджанское государство здесь не является исключением. Сегодняшняя административно-территориальная система в Азербайджане – наследие советских времен, и вполне вероятно, что она отвечала потребностям тогдашнего общества, задачам социально-экономического развития. Однако весьма предположительно возникновение потребности в совершенствовании этой системы. Но совершенствование не будет сводиться к формальному переименованию районов в области или магалы. Это - не решающий признак...

- Так в чем же смысл, и какой может быть цель?

- Главную цель реформ должно обеспечить создание гибкой, динамичной, более эффективной системы управления. Эта система управления должна быть также менее затратной. Эти две задачи, которые должны обеспечивать успех реформ, должны, в свою очередь, предопределять вектор реформ в административно-территориальном устройстве страны. Я думаю, что начало административно-территориальной реформы будет увязано с определенными результатами трансформационного процесса в Азербайджане. При этом мы, конечно, должны в полной мере учитывать все негативные последствия оккупации наших земель, ее воздействие на изменения в местожительстве населения и многое другое.

Пятая часть наших земель находится под армянской оккупацией и, естественно, что первостепенной задачей власти является восстановление территориальной целостности страны, возвращение более миллиона людей в места проживания. Только после решения этой задачи станет возможной детальная проработка предстоящей административно-территориальной реформы, поскольку она будет учитывать новую структуру расселения больших масс людей. До решения этой важнейшей судьбоносной задачи проводить реформу территориального устройства неправильно, она в таком случае окажется неполноценной и малоэффективной.

- Противники введения областного административно-территориального деления в Азербайджане предупреждают о сопряженной с ней опасности. Они говорят, что областное деление – прямой путь к федерализации Азербайджана.

- О федерализации Азербайджана речь идти не может. Азербайджан, согласно первой Конституции независимого государства, принятой в 1995 году, является государством с унитарным устройством. Для изменения территориального статуса Азербайджанского государства нет никаких оснований, - ни административных, ни национальных, ни политических, ни геополитических. Азербайджан является государством с адекватным его состоянию конституционным правом, с сопутствующими нормами и, в этом смысле нет такой проблемы, не существует никакой необходимости в отказе от унитаризма, от существующей правовой системы. Нет и быть не может. Поэтому уважительного повода в пользу озвучивания идеи федерализма не вижу.

Камиль Гамзаоглу,1news.az

MAMONT вне форума