Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2010, 06:43   #6
Гость
 
Сообщений: n/a
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Выйди на улицу, верни себе город» или «Зимние забавы»
("Radio France Internationale", Франция)
Александр Подрабинек

В нормальных странах торжественные даты отмечают раз в год. В России день защиты свободы манифестаций отмечают 31-го числа каждого месяца, в котором есть 31 день. Именно так получилось и в воскресенье 31 января. Власти, верные своей традиции, устроили на Триумфальной площади в Москве свое собственное мероприятие, а пришедших на площадь оппозиционеров теснили милицией, запихивали в милицейские автобусы и развозили по отделам внутренних дел.

Еще за несколько дней до митинга о своем участии в нем заявил один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, который раньше не принимал в них участия из-за идеологических разногласий с Эдуардом Лимоновым, национал-большевиком и автором идеи митингов в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей российским гражданам свободу манифестаций. Не сказать, что идеологические разногласия стерлись, но Немцова, как видимо, и многих других новых участников манифестации, подтолкнул на участие в нем пример Людмилы Алексеевой, принявшей участие в митинге 31 декабря прошлого года. 31 января на митинг на Триумфальной пришло около тысячи человек, и вероятно, пришло бы еще больше, если бы не участие в нем национал-большевиков.

Вместе с ростом численности участников митинга выросло и число задержанных. В воскресенье их было не менее сотни. Среди них Борис Немцов, Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов, Лев Пономарев, Илья Яшин, Роман Доброхотов. Впервые в митинге принял участие «Мемориал», поэтому среди задержанных и Олег Орлов.

За час до митинга на Триумфальной в Москве прошло еще одно шествие, организованное движениями «Смена» и «Оборона». Около 40 активистов этих организаций прошли по Садовому кольцу от Павелецкой площади до Добрынинской, частично перекрыв движение по улице. Они несли плакат «За свободу собраний» и скандировали «Выйди на улицу, верни себе город», «Россия без Путина» и другие лозунги. Милиция не ожидала этого шествия и только минут через десять начала преследовать ее участников, требуя прекратить движение колонны. Затем начались задержания.

Перед началом шествия, на станции метро «Павелецкая», где собирались участники акции, их атаковала группа молодых людей. Их лица были закрыты респираторами. Они набросились на координатора акции Константина Янкаускаса, избили его и еще нескольких человек. Драка продолжалась несколько минут, потом нападавшие скрылись, и только после на место происшествия прибыла милиция.

В Петербурге 31 января на аналогичную акцию пришли около 150 человек. Сразу после начала митинга омоновцы задержали не менее тридцати из них. Акции в защиту 31-й статьи конституции прошли 31 января также в Астрахани, Иркутске, Омске и Мурманске. Во Владивостоке акция была санкционирована властями, в ней приняли участие около 20 человек. 30 января в Калининграде, бывшем Кенигсберге, на митинг, организованный «Солидарностью» против повышения цен на коммунальные услуги, пришло по разным оценкам от 8 до 10 тысяч человек. В акции приняли участие все политические силы кроме «Единой России». Собравшиеся требовали снижения цен и отставки премьер-министра Путина.

Высказанные недавно на госсовете Владимиром Путиным опасения «украинизации» политической жизни России, как видно, не случайны. Федеральные и местные власти предпринимают все возможное, чтобы подавить независимую гражданскую активность. Арсенал возможностей не велик и однообразен: ОМОН, задержания, административные суды.

Для разнообразия московские власти не стали выпускать 31 января на Триумфальную площадь гарцующих велосипедистов и других ряженных, а объявили, что здесь будет проходить праздник «Зимние забавы». Возможно, им показались забавными задержания оппозиционеров, требующих свободы манифестаций. Ничего другого забавного я на Триумфальной площади не нашел. Разве что, непонятно зачем подогнанный микроавтобус с многозначительной надписью «Криминалистическая лаборатория», да свежевыкрашенные густой масляной краской тумбы, будки и углы зданий на Триумфальной площади. Многие манифестанты, журналисты, случайные прохожие, да и сами милиционеры измазались в этой краске, что, должно быть, вызвало небывалый восторг у организаторов разгона митинга. У власти свои забавы.

Оригинал публикации: Radio France International

http://www.inosmi.ru/social/20100202/157925202.html

  Ответить с цитированием