Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2010, 18:07   #1962
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию ТУРБЬЕРН ЯГЛАНД: БЛОГГЕРЫ АРЕСТОВАНЫ ЗА «МОЛОДЕЖНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПАРИЖЕ

ПАРИЖ/23.01.10/TURAN: Несколько десятков журналистов провели в пятницу акцию протеста в Париже перед посольством Азербайджана с требованием освобождения блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Как сообщили организаторы акции "Репортеры без границ", протест был приурочен к заседанию Апелляционного суда в Баку, который должен был рассмотреть жалобу блоггеров.
Участники акции потребовали освободить блоггеров. Они держали в руках портреты Гаджизаде и Милли и выкрикивали лозунги в их поддержку. В заключение была зачитана резолюция акции, где говорилось о необходимости положить конец подавлению свободы выражений в Азербайджане и, в частности, в Интернете.
Обращение участников акции с требованием освобождения блоггеров было вручено представителю посольства Азербайджана. Аналогичная акция была проведена 22 января в Лондоне представителями азербайджанской диаспоры в Великобритании.
"Эти протесты в различных странах мира свидетельствуют, что дальнейшее содержание за решеткой этих незаконно арестованных молодых блоггеров будет наносить ущерб репутации страны и ее правительства", - отмечено в заявлении организации.
"Репортеры без границ" также требуют, чтобы власти Азербайджана не затягивали рассмотрение апелляционной жалобы блоггеров в судебных инстанциях. -02D-


ТУРБЬЕРН ЯГЛАНД: БЛОГГЕРЫ АРЕСТОВАНЫ ЗА «МОЛОДЕЖНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

СТРАСБУРГ/25.01.10/TURAN: Проблема политзаключенных в Азербайджане вызывает беспокойство Совета Европы. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос Turan, какие шаги предпринимает СЕ для решения проблемы политзаключенных, осужденных блоггеров и журналистов.
«Это очень важный вопрос, который мы очень часто поднимаем на обсуждениях с властями Азербайджана», - сказал Ягланд.
Особое беспокойство Ягланд выразил по вопросу осужденных блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые, как он отметил, были арестованы за «молодежную деятельность».--06C--


ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗВАЛИ СОВЕТ ЕВРОПЫ ПОМОЧЬ ДЕМОКРАТАМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

СТРАСБУРГ/27.01.10/TURAN: Ситуация с правами человека и демократией в Азербайджане стала предметом обсуждений в ходе встреч 25-27 января в Страсбурге членов Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана с представителями различных структур Совета Европы.
Так, правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананьярлы и Чингиз Ганизаде провели встречи с Комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммербергом, содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем и Джозефом Грехом, с главой Мониторинговой группы "Аго" Стелианом Стояном, руководителем Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио председателем Комитета против пыток Петьей Нестеровой и др.
Как сообщила Turan Саида Годжаманлы, правозащитники предоставили представителям СЕ обстоятельную информацию о положении дел с правами человека. При этом особое внимание было уделено аресту блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, и новому уголовному делу против журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Представителям СЕ был представлен общий список политзаключенных в Азербайджане из 24 человек.


В ПАСЕ ПРИНЯТ ДОКЛАД О ПЛОХОЙ СИТУАЦИИ СО СВОБОДОЙ СМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

СТРАСБУРГ/28.01.10/TURAN: В среду в ПАСЕ был обсужден и принят доклад: «Уважение свободы СМИ» докладчика Комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки и образования, британского парламентария Эндрю Макинтоша. Он выразил тревогу за ситуацию со свободой СМИ в странах СЕ, где с 2007 года было убито более 20 журналистов, в том числе 13 в России, передает из Страсбурга корреспондент Turan.
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти также констатировал ухудшение ситуации со свободой прессы в ряде новых независимых государств, где установлен государственный контроль над прессой. Он также выразил тревогу по поводу попыток в некоторых странах установить контроль в Интернете.
В отчете Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой СМИ. Среди конкретных фактов названа кончина в тюрьме редактора газеты «Толыши сядо» Новрузали Мамедова, признанного политзаключенным». «Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении», - сказано в докладе.
Также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом, газеты возглавляемые Фатуллаевым «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» были закрыты.
В докладе упомянуто также не раскрытие убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и фаты нападения и избиений других журналистов, а также необоснованный арест блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде,
Азербайджан вместе с Арменией и Белоруссией указан также в числе стран, где действует тотальный государственный контроль над телепространством страны.
В докладе содержится целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации со свободы прессы. В частности предложено призвать правительства стран-участниц СЕ, и в особенности государств со «специфичной ситуацией», Азербайджан, Россию и Турцию, пересмотреть свои законы о клевете и оскорблении. Законы не должны использоваться, чтобы заставить замолчать критические голоса, сказано в докладе.
Азербайджан, наряду с Арменией, Италией, Молдовой, РФ, Украиной и Белоруссией указывается среди стран, где необходимо гарантировать справедливый и равный доступ всех политических партий и кандидатов СМИ и в особенности в период избирательных кампаний.
В ходе обсуждений глава Азербайджанской делегации Самед Сеидов попытался утверждать, что в Азербайджане СМИ абсолютно свободны. «Да, могут быть проблемы с точки зрения независимости СМИ, поскольку большинство из них зависимы от политических партий. Но в плане свободы прессы СМИ полностью свободны», - сказал Сеидов.
При этом он указал на функционирование в стране 3500 органов СМИ, выделение государством 1 млн. 300 тысяч евро на развитие медиа. Как считает Сеидов, в Европе «чрезмерно раздувают» проблемы СМИ в Азербайджане, при этом недостаточное внимание уделяется проблемам азербайджанских беженцев.
Однако Харашти отверг заявления Сеидова, заметив, что «в Азербайджане реальность отличается от слов господина Сеидова».
Касаясь дела Эйннуллы Фатуллаева, он сказал, что новое обвинение против него – в незаконном хранении наркотиков, необоснованно. «Я дважды посещал Фатуллаева в заключении и тюрьма, где он содержится, под строжайшим контролем», - сказал Харашти. Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.
В докладе наряду с Азербайджаном серьезной критике были подвергнуты также Армения и Россия. Представители РФ пытались обвинить автора доклада в предвзятости и утверждали, что по фактам убийств журналистов ведутся расследования.
В свою очередь, Харашти сказал, что преступления против журналистов не следует рассматривать как обычные уголовные дела, а как посягательства на свободу слова и демократии и прилагать дополнительные усилия для их раскрытия. -06D-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dadash (28.01.2010), Xan (28.01.2010)