Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 14:16   #751
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
конечно
Это свойство либеральной экономики.
Для того сценария, который я упомянул, т.е. внезапное падение нефтяных цен, экономический обвал, а потом выправление - наша экономика достаточно либеральна. По меньшей мере настолько, насколько она была либеральной до кризиса в России или в Индонезии при Сухарто. Правда, там это закончилось и установлением настоящей демократии, но это - уже другая история.

Цитата:
Ашина очень легко рассуждать, когда речь идет о событиях через 20 лет. Можно всегда ответить "а может будет так, а может будет этак". Может цены на нефть поднимутся до 300 долларов и спад добычи будет компенсирован. Может технологии добычи улучшатся и мы еще 100 лет будем добывать. Может "выстрелит" какая нибудь гениальная идея наших властей, типа туризма или животноводства.

Но... есть несколько аксиом.

Первая - только при либеральной экономике рынок сам находит пути развития и попытки развить страну посредством ручного управления в большинстве случаев обречены на провал (Хрущев и кукуруза).

Вторая - никакая индустрия не развивается за 5 лет и не сможет заместить нефтянку в течении 10 лет. Значит то, что должно быть сделано, должно быть начато уже сейчас.
Либеральная экономика и демократические порядки - это далеко не одно и то же. Демократия в нефтяной стране - Венесуэла. Возможно, это и лучше: дело вкуса, но никакой экономической модернизации там нет и не предвидится.

Цитата:
Выводы, которые я сделал, сегодняшняя система не только не в состоянии ответить на вызовы завтрашнего дня (в чем мы вроде согласились), но и неспособна к модернизации и эволюции.
Ну, здесь я согласен, но не полностью. Система должна измениться - всё так. Однако, я ошибочно полагал (до самых последних дней), что к трудностям, окружающим страну, должна приспособиться часть, общества, называемая оппозицией.

Теперь, видя, что она неисправима, думаю, что власть должна пойти настречу, т.е. отнестись как к ментально несостоятельному родственнику. Как "к своим". Уж слишком власть выскомерна. По большому счёту оппозиция заслуживает такого отношения, но чисто практически нужно к ней всё-таки быть поснисходительней. В конфликте между своими должен уступить тот, кто умнее.

Как это может происходить, я ещё не знаю и не вижу.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием