Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 02:43   #730
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 69
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
супер отлично.

Мое замечание Тандергел было в том, что она в квотированной мной цитате взяла ВВП по ППС и начала отнимать от него вычисляемый номинально доход от добычи нефти. Хотя понятно, что для подобных вычислений надо брать номинальный ВВП (даже не реальный), а затем вначале дефлировать, а потом приводить к паритету покупательной способности.
Я не доход от нефти привела. Я оценила стоимость всей нашей нефтянки, причем по самым высоким мировым ценам, нет, по ценам, которых в 2008 еще не было. Что там дефлировать? На самом деле наша нефтянка в 08 году стоила гораздо меньше.


Цитата:
Товарищ, а организации не должны и не могут оспаривать эти цифры, потому что расчетная база только в руках у гос ком стата.

НО. Аналитики могут и делают.

Ты знаешь как завышается у нас ненефтяная доля? В нее запихивается все что не имеет отношение конкретно к прибыли от продажи нефти. То есть даже доход компаний обслуживающих нефтяные платформы запихивается под "ненефтяную экономику".

Я до этого в теме давад таблицу ненефтяного экспорта Азербайджана. 1.3 миллиарда долларов - просто жалкая цифра.

А теперь посмотри цифры других стран и посмотри какое максимальное соотношение ненефтяного ВВП к ненефтяному экспорту может быть?

Вот вот. Правда может быть наша страна просто своей ненефтяной экономикой хорошо обеспечивает внутренние потребности, поэтому у нас так мало экспорта? (Я думаю заглянув в любые магазины вы откажетесь от этой мысли, но тем не менее).
Для понимания берем наш ненефтяной торговой баланс и хотя цифры экспорта завышены, а цифры импорта занижены, все равно у нас почти 6 миллиардов дефицита, притом что общий объем импортно-экспортных операция (ненефтяных) составляет порядка 9 миллиардов.

И при этом вы будете утверждать, что у нас согласно этой таблицы 19 миллиардов $ ненефтяного ВВП? При экспорте в 1.3 и импорте в 7.5?

Щас.
Да, мало, да, ненефтяной сектор слаборазвит. Но это, во первых, не означает, что его нет в размерах, приводимых госкомстатом, а во вторых, и тем более, не означает, что он не развивается. Слаборазвитось отрасли как раз позволяет при малых усилиях добиваться высоких показателей роста.
С другой стороны, какое отношение имеет отношение ненефтяного экпорта к абсолютной величине ненефтянки? Странно. У нас это отношение примерно 1/15. И что? По Вашему это что то доказывает? Очевидно, есть страны, экономика которых ориентирована на экспорт, а есть и противоположные примеры. Возьмите Грецию, вроде не слаборазвитая страна. ВВП около 350 млрд. А экспорт менее 30 млрд.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием