Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 22:52   #716
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
да и еще. В том же ОАЭ как ни странно нефтегазовый ВВП составляет только 25% от общего.

Правда еще я думаю рано говорить, что ненефтяная экономика ОАЭ состаялась, но то что она уже дошла до уровня 75% стоит отметить.
В некоторых эмиратах можно считать, что состоялась. Однако, никакая демократия не допустит, чтобы 80% рабочей силы были иностранцами. Это - раз.

Второе. Эмираты - это федерация абсолютных монархий, в которых семь эмиров являются собственниками всего, поэтому вопросы коррупции и прочих злоупотреблений решаются очень просто.

Состоялся и Бахрейн, но там, обрати внимание, альтернативой нефти и газу стала сфера услуг. Ни лёгкой, ни тяжелой промышленности нет, и не планировалось.

Не состоялась альтернативная промышленность Катара в 1970-х годах. Ввиду огромных запасов газа они затеяли собственную тяжелую промышленность, в частности металлургию, чтобы как-то использовать непродаваемый газ, но выяснилось, что дефицит и дороговизна воды делает эту промышленность нерентабельной. Потом технология сжижжения газа выпустила катарский газ на мировой рынок. На промышленность катарцы плюнули и сконцентрировались на информационных делах типа "Аль-Джазиры", международных бизнес-форумах и др.

В любом случае при нынешнем менталитете нашей власти и особенно оппозиции такие дала абсолютно невозможны. Невозможно это и потому, что соотношение численности населения и запасов нефти с газом в Азербайджане совсем не такие.

======================================

Итак, промышленность никто из них (кроме Дубаи в свободной зоне Джебель-Али) не создавал, а больше - сервис и услуги.

Можно какие-нибудь другие примеры?

Цитата:
Норвегия, Канада
Это тоже не годится. Пратер, ты достаочно грамотен, чтобы понять, что никто ни в Канаде, ни в Норвегии - никакой "ненефтяного сектора" на нефтяные деньги не создавал.

Чтобы не очень париться с объяснениями, нужно посмотреть на Швецию или Новую Зеландию, сравнить их с Канадой и Норвегией. Если в последних экономика создана на нефти, то в Швеции и Н.Зеландии не должно быть передовой экономики.

Я совсем не понимаю, при чем здесь Кот Д-Ивуар. Если о волнениях там, то я несколько лет интересовался, почему они произошли. Там это вызвано было этническими трениями с мигрантами-рабочими на производстве кофе и арахиса. А ещё одной причиной было (конечно, я опять сделал смешной вывод) распространение мобильных телефонов и разрушение монополии оптовиков, которые пытались силовым способом восстановить монополию. В общем, там всё слишком сложно, чтобы приплетать эту историю к "ненефтяному сектору" или "когда нефть кончится".

СССР является ярким примером того, как рухнул неэффективный "ненефтяной сектор", поддерживавшийся нефтяными доходами.

=======================================

Итак, я не увидел - ни примеров успешного создания на нефтяные деньги "ненефтяного сектора", ни примеров краха страны, когда "нефть кончится".

Это потому что их в природе не существует.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: