Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 17:48   #703
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 42
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Prater, что-то мне говорит, что это тебе еще предстоит поработать над собой
Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
ВВП по текущему курсу негоден для сравнения, поэтому везде, где надо говорить об отношениях, по умолчанию применяется дефлятор.
супер отлично.

Мое замечание Тандергел было в том, что она в квотированной мной цитате взяла ВВП по ППС и начала отнимать от него вычисляемый номинально доход от добычи нефти. Хотя понятно, что для подобных вычислений надо брать номинальный ВВП (даже не реальный), а затем вначале дефлировать, а потом приводить к паритету покупательной способности.

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Хотя видел, как в одном армянском издании радостно сообщили о падении нашего ВВП в 2009 году, взяв цифры по текущему курсу. Странно, что ты не учел это. В таблице, взятой сайта ЦБ, там где нет этой поправки, эксплицитно написано "номинал".
Ай-яй-яй.

Открой пожалуйста свою таблицу.

и воспользуйся математикой.

Итак в первой и третьей колонке цифр у нас номинальные величины.

А во второй и четвертой у нас реальный рост, что подтверждается тем, что цифры во второй колонке нам хорошо знакомы - это везде опубликованные реальные величины.

Во второй колонке у нас учитывается совокупная инфляция, то есть отдельно учитываются колебания цен на нефть и отдельно инфляция в ненефтяной сфере.

Класс, давайте вычислим этот таинственный дефлятор и посмотрим какая инфляция у нас была в эти годы в ненефтяной индустрии за последние 10 лет.

2001 -3.9% 2002 1.5% 2003 4.6% 2004 3.6% 2005 6.2% 2006 4.4% 2007 17.4% 2008 25.2% 2009 6.8%

А кто нибудь помнит как в 2001-м году в стране опустились цены?

И как по вашему в 2002-2006 годах цены на самом деле поднимались не больше чем на 3-6 процентов в год?

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Замечу, что данные статкома о 15.7% росте не-нефтяного ВВП в 2008 не оспариваются ни одной серьезной организацией, что нормально, поскольку они применяют такую же методику, как во всем мире. Вот картинка из доклада МВФ (середина прошлого года):
Товарищ, а организации не должны и не могут оспаривать эти цифры, потому что расчетная база только в руках у гос ком стата.

НО. Аналитики могут и делают.

Ты знаешь как завышается у нас ненефтяная доля? В нее запихивается все что не имеет отношение конкретно к прибыли от продажи нефти. То есть даже доход компаний обслуживающих нефтяные платформы запихивается под "ненефтяную экономику".

Я до этого в теме давад таблицу ненефтяного экспорта Азербайджана. 1.3 миллиарда долларов - просто жалкая цифра.

А теперь посмотри цифры других стран и посмотри какое максимальное соотношение ненефтяного ВВП к ненефтяному экспорту может быть?

Вот вот. Правда может быть наша страна просто своей ненефтяной экономикой хорошо обеспечивает внутренние потребности, поэтому у нас так мало экспорта? (Я думаю заглянув в любые магазины вы откажетесь от этой мысли, но тем не менее).
Для понимания берем наш ненефтяной торговой баланс и хотя цифры экспорта завышены, а цифры импорта занижены, все равно у нас почти 6 миллиардов дефицита, притом что общий объем импортно-экспортных операция (ненефтяных) составляет порядка 9 миллиардов.

И при этом вы будете утверждать, что у нас согласно этой таблицы 19 миллиардов $ ненефтяного ВВП? При экспорте в 1.3 и импорте в 7.5?

Щас.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием