Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 11:44   #692
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Ашина - ай яй яй. 2% - 3% это рост у США и европейских стран с их многотриллионным ненефтяным ВВП. Для них 2%-3% хорошо, потому что когда ВВП несколько триллионов, добиться на нем роста больше 5% почти нереально.

А вот когда у тебя ВВП - пара миллиардов, на нем можно и надо добиваться большего роста. У Армении со всеми ее заморочками и закрытыми границами был 13%. А у нас крутятся громадные нефтяные бабки и в нефтяной индустрии занято не так уж много людей. Тем не менее в ненефтяных сферах рост как раз около 5 процентов.
Я исходу из предложенного тобой сценария, что "нефть кончится" через 20 лет, но вношу в него кое-какие поправки. Ну... чтобы не так, что "в одно прекрасное утро", а реально: страна постепенно превращается из нетто-экспортера в нетто-импортера.

В этом случае 5%-рост ненефтяного сектора (в котором занято подавляющее большинство населения) даст рост ВВП к концу периода в 2.5-3 раза, что и будет выходом Азербайджана на средний уровень для нижней трети стран ЕС типа Португалия-Хорватия.

==================================

Кстати, как выяснилось, Армения больше зависит от нефтяного бума, чем АР. По крайней мере она крякнулась со своих +13% до -28% очень живенько. Так кто тогда больше уязвим - "ненефтяная Армения" или "нефтяной" Азербайджан?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием