Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 23:47   #626
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Насчет менталитета:

Тут надо различать: менталитет одно, а традиции общественной жизни другое дело.

"Менталитет народа" такое же дебильный термин как "счастье народа" или "честь народа". Все эти понятия субьективные.

А вот "традиции общественных институций" это уже более конкретный. У нас (у всех пост-советских республик, которым довелось побывать в роли колоний у русских) с этим делом туго. Мы жили себе в мусульманском востоке и вдруг оказались в стране, которую считают Европой.

Например, русский исследоатель описывая власть хана в Азербайджане писал так: он первый среди равных и суд независим. А суды у нас какие были? Шариатские. Даже хан был пред ним равным как и остальные.

А потом мы оказались в среди русской державы: суды на непонятном нам языке, нас за людей не считают, но мы сохранили те общественные институции, которые у нас были. По крайней мере, попытались. И вуаля... начали жить двойной жизнью, двойными стандартами. Этого не было ни у южных азербайджанцев, ни у турков.

Это не изменилось и до сих пор. Мы все еще живем двойными стандартами: не Европа, но и на Азия. Не демократия, но и не монархия. Не мусульмане, но и не кафиры. Итд, итп.

Сильная структура правительства, которая желает внедрить это все помогла бы... но тут-то такая загогулина: мы к несчастью не Вануату, которая находится посреди океана. Вокруг нас одни враги. Стоит расслабиться и заниматься медитацией, то нас свалят и за волосы таскать будут. Поэтому приходится медитировать между делами. В свободную минуту
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Bergmann (23.01.2010)