Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 23:32   #624
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ты считаешь, что в Азербайджане ничего, кроме нефти нет и быть не может. Вот ты привел пример России, я добавлю ещё Индонезию. Ну, упала цена нефти, ну и что? Из-под нефти в результате изменения соотношения цен вылезли другие товары. Это в России - потом цена на нефть поднялась и снова забила остальной экспорт.

А вот в Индонезии кризис совпал с моментом, когда страна из нетто-экспортера нефти превратилась в нетто-импортера. Ну и что? А ничего: туризм, другой экспорт. Амбиций немного поменьше, но страна не только не погибла, но и в общем неплохо себя чувствует.
Абсолютно правильно.

Пратер говорит в пессимистическом варианте через 20 лет у нас может кончится нефть и этим доходы.

20 лет это немного и немало. Но в любом случае это достаточный период, за который можно создавать новые отрасли экономики. И главное, создавать придется не на пост-советской пустыне.

Пратер исходит из двух вещей:

а) он говорит о 20-летнем периоде, но не принимает во внимание за эти 20 лет будет развиваться и общество, и экономика, и инфраструктура. Т.е. он экстраполирует сегодняшную ситуацию на будушее без учета развития до этого будущего

б) он исходит оттого, что либеральный рынок гарантия развития и в будущем. В принципе, его понять могу: это пункт зубрили мы все в западных бизнес-скулах. Но это не единственный правильный путь. Путей много. Тому пример, тот же Китай. Там местами плановая, местами либеральная, местами корруптная, местами абсолютно инновативная, местами же дремучий совок... и вроде имеют успех. Мы конечно, не Китай, но и нам не надо кормить полтора миллиaрда людей
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием