Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 22:38   #619
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Из «отцов-основателей» землевладетелями были Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон (разработчик Конституции США).
А вот Джон Адамс родился в семье фермера, Александр Гамильтон был счетоводом на ранчо, Бенджамин Франклин был из ремесленников, Томас Пейн был таможенником, Джон Джей из торговцев, Сэмюэль Адамс родился в семье священнослужителя.
Кстати, именно Бенджамин Франклин, Сэмюэль Адамс, Томас Пейн были идеологами радикального направления Американской революции.
В то же время при формировании политической системы в период Американской революции и большую роль сыграли федералисты - Гамильтон, Мэдисон и Джей, и республиканцы Джефферсон, Тейлор.
Так, что я не могу согласиться с тезисом, что основы республиканского строя разработали рабовладельцы.
Что касется победы, то ее лавры по праву принадлежат не столько южанам, сколько Франции, оказавшей колоссальную военную поддержку сепаратистам. Достаточно сказать, что британский генерал Корнуоллис довольно успешно действовавший против американо-французской армии (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон), вынужден был капитулировать 19 октября 1781 г. у Йортауна (Вирджиния), после того как 5 сентября флот адмирала де Грасса (28 кораблей!!!) отрезал британские войска от метрополии.

К чему я это все пишу? По моему убеждению, надежда, что у нас со временем все устаканится само собой - призрачна. Без зарождения буржуазии и становления ее как влиятельной политической силы о строительстве нормального государства нечего и думать!
Можно спорить о величине роли рабовладельцев в создании США: я считаю её значительной, а в некоторых аспектах решающей, а вы её признаёте, но считаете не рашающей.

Мы говорим о противопоставлении Гаити-США, поэтому достаточно того, что в создании США значительную роль играли рабовладельцы, а в случае Гаити - рабы. На самом деле и в Гаити были очень политически активны не только рабы, но вольноотпущенники-мулаты, гаитянский аналог "кухаркиных детей" в России.

Участие Франции в войне США тоже имеет аналог на Гаити, в виде той же Франции, неоднократно принимавешей участие в гражданских войнах на Гаити, как и США.

В этой связи я хотел бы отметить, что неудача Гаити связана была не только с тем, что сами гаитяне дураки (хотя это было очень густо), но и с тем, что всё окружение было враждебным. Рабство в США было отменено через полвека после Гаити, а в Бразилии и того позже. Где-то в этом интервале и по всей остальной Америке.

Можно себе представить, как враждебно относились другие страны к Гаити. И тут возникает вопрос: почему все уверены, что остальные страны воспримут успех Азербайджана с восторгом? Почему такая уверенность, что, например, торжество демократии у нас будет на ура принято в России и Иране?

Я как раз думаю, что будут долбать до тех пор, пока не доведут нас до состояния Гаити. А Европа и США - просто отвернутся.

Уточняю: если бы в Гаити была умственно состоятельная элита, то страна могла бы удержаться как первая из отменивших рабство, но такой элиты не было, поэтому внешнее вмешательство в опоре на внутренние раздоры смогло загнать страну в каменный век. Вот вам и аналогия.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ziyadli (22.01.2010)