Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 16:28   #605
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 23
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Я в таких терминах "буржуазная революция" вообще не рассуждаю, а здесь они тем более неприменимы - ни в США, ни в современом Азербайджане. По разным причинам, но - неприменимы.

В начале бунтов в С.Америке действительно участвовала городская публика, но войну за независимость выиграли платнаторы и их персонал. И основы республиканского строя, конституцию, порядок осуществления власти и прочие нормы разработали первые президенты-рабовладельцы.
Из «отцов-основателей» землевладетелями были Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон (разработчик Конституции США).
А вот Джон Адамс родился в семье фермера, Александр Гамильтон был счетоводом на ранчо, Бенджамин Франклин был из ремесленников, Томас Пейн был таможенником, Джон Джей из торговцев, Сэмюэль Адамс родился в семье священнослужителя.
Кстати, именно Бенджамин Франклин, Сэмюэль Адамс, Томас Пейн были идеологами радикального направления Американской революции.
В то же время при формировании политической системы в период Американской революции и большую роль сыграли федералисты - Гамильтон, Мэдисон и Джей, и республиканцы Джефферсон, Тейлор.
Так, что я не могу согласиться с тезисом, что основы республиканского строя разработали рабовладельцы.
Что касется победы, то ее лавры по праву принадлежат не столько южанам, сколько Франции, оказавшей колоссальную военную поддержку сепаратистам. Достаточно сказать, что британский генерал Корнуоллис довольно успешно действовавший против американо-французской армии (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон), вынужден был капитулировать 19 октября 1781 г. у Йортауна (Вирджиния), после того как 5 сентября флот адмирала де Грасса (28 кораблей!!!) отрезал британские войска от метрополии.

К чему я это все пишу? По моему убеждению, надежда, что у нас со временем все устаканится само собой - призрачна. Без зарождения буржуазии и становления ее как влиятельной политической силы о строительстве нормального государства нечего и думать!
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.


Последний раз редактировалось Captain Kidd; 22.01.2010 в 18:56.
Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Александр Чайхорский (23.01.2010), Bergmann (22.01.2010), korvin (22.01.2010)