Цитата:
Сообщение от Natiq Ceferli
Уважаемый я понимаю Вас, я понимаю ваши слова, но не принимаю их, так как, не верю в теорию о менталитете. Те проблемы, которые вы описали, исходят от политической системы, а не от менталитета. Разве у одной и той же нации, у корейцев, может быть два разных менталитета?
Или же, самый хороший пример. На границе Нахчывана (Азербайджана), Турции и Ирана, по разные стороны границы, живут одни и те же люди – тюрки (азербайджанцы), с одной и той же историей, которые говорят на одном и том же языке (даже диалект языка одинаковый), у которых общие легенды, сказки, народный фольклор, одним словом, одна и та же нация. Но, модель поведения в обществе, мышление, участье в общественной и политической жизни – абсолютно РАЗНОЕ. Если то, что вы называете менталитетом, является генетической заразой, то, как это объяснить? Единственное объяснение – это разные системы, и отсюда, разные модели поведения! Разве есть другое объяснение?
|
Натиг, ну я же уже в который раз говорю не о генетике и национальности,а о менталите!
Менталитет формируется не набором генов - это скорее некоторое мировозренческое клише с помощью которого мы пытаемся строить свою жизнь.
Менталитет не передается по наследству....почему по ту сторону границы турецкие граждане в общем живут упорядочнее я вам сказал...в их менталитете сильна государственность, она воспитана десятками поколений тех кто жил сначала в Османсой империи, а потом в Турецкой Республике, кто имел свою собственную национальную элиту и самоуправление.
Так же и в нас со временем можно воспитать государственность и нормы поведения в обществе, в этом может быть роль оппозиции, НПО...
А насчет разного менталита Северной и Южной Кореи, то почему вы думаете что он так уж различен?
Видимо у корейцев есть тяга к автократизму...вот из истории ЮК
Цитата:
В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления. Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году. Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртая и Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления. С установлением Шестой Республики, управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.
|
А потом в корейский вопрос грубо вмешались СССР, Китай и США, которые практически превратили ее в арену боев.